Caracterização de Cultivares de trigo, triticale e centeio pelo teste de fenol

Visualizar/ Abrir
Data
2019-06-13Autor
Ferreira, Paulo Ernani Peres
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O teste bioquímico de coloração com fenol constitui uma das técnicas para exame de distinguibilidade e para identificação de cultivares de trigo, de triticale e de centeio, constituindo característica que pode integrar seus respectivos descritores. O objetivo com este trabalho foi caracterizar pela análise do teste de fenol, e a sua consequente reação de coloração de 80 cultivares de trigo, 23 de triticale e 11 de centeio. A metodologia empregada foi constituída pelas “Instruções para execução dos ensaios de distinguibilidade, de homogeneidade e de estabilidade” (DHE) para triticale e para centeio, do Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (SNPC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A caracterização das cultivares de trigo seguiram a diretriz TG/3/12 da Union Internationale pour la Protection des Obtentions Végétales (UPOV). Os resultados do teste de fenol em trigo e em triticale evidenciaram a ocorrência de maior frequência de reações de coloração média (código 5), seguidas de tonalidades escuras (código 7) e posteriormente da cor clara (código 3). Para as cultivares de centeio ocorreram apenas colorações médias ou claras nas sementes. Respostas de coloração mais acentuadas na escala, com cores muito escuras (código 9) e cores ausentes ou muito claras (código 1), somente foram observadas em sementes de trigo e em baixa frequência, não acontecendo para as variedades de triticale e centeio. Constatou-se que o teste coloração com fenol é um método de baixo custo e fácil realização laboratorial, constituindo uma adequada ferramenta para a caracterização rápida de cultivares de trigo, triticale e centeio.
Collections
Itens relacionados
Apresentado os itens relacionados pelo título, autor e assunto.
-
Quantificação de proteínas em diferentes cultivares de arroz por nir
Bassinello, Priscila Zaczuk; Vanier, Nathan Levien; Meinhart, Adriana Dillenburg; Souza, Thamyres César de Alburquerque; Oliveira, Maurício de; Colombari Filho, José Manuel (2022) -
Cultivo in vitro de Pyrus sp., cultivares Carrick, Cascatense e Ya-Li
Silva, Ilda Mariclei de Castro da (2013-10-29)No Brasil, entre as frutas de clima temperado, a pera (Pyrus sp.) é a terceira mais consumida, porém, a maior parte é importada (95%), pois seu cultivo ainda é pequeno. A falta de cultivares adaptadas às condições ... -
Desempenho agronômico de cultivares de mamona no Rio Grande do Sul
Aires, Rogério Ferreira (2008-03-28)A demanda por informações técnicas sobre a cultura da mamona no RS, se intensificou nos últimos dois anos, devido ao estímulo do governo para a produção de biocombustíveis, pelas diversas aplicações do óleo de mamona na ...