dc.creator | Pieper, Marjana Schellin | |
dc.date.accessioned | 2025-07-24T21:40:23Z | |
dc.date.available | 2025-07-24 | |
dc.date.available | 2025-07-24T21:40:23Z | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.identifier.citation | PIEPER, Marjana Schellin. Rasgo no tegumento: repercussão na qualidade fisiológica em sementes de soja. 2024. 68 f.
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16695 | |
dc.description.abstract | Soybean production has grown steadily over the last few years. In order to guarantee
these high levels of production, major investments have been made in the
development of new cultivars, as well as an increase in the level of technology used
by producers. Despite all these advances, a determining factor in guaranteeing
productivity is a good initial plant stand in the fields, which is easier to achieve using
seeds with guaranteed genetic, physical, health and physiological qualities. The seed
coat plays an important role in maintaining quality, but in some varieties there is a
rupture or tear in the seed coat which can compromise the maintenance of the seed's
attributes. The aim of this study was to compare the behaviour of seeds with and
without tears in the process of gaining and losing moisture, and the ability to
homogenize the distribution of chemical products around the seed. For this purpose,
the seed soaking/hydration test was used, subjecting the seeds directly to water or to
humid environments such as duly moistened paper simulating a germination test and
gerboxes with the humid environment saturated according to the indications of the
accelerated ageing test, assessing the absorbed water content. Another analysis
carried out was electrical conductivity, which assesses the release of ions leached into
the environment as the seed absorbs water, and the more it releases, the faster its
physiological quality will be lost during storage. Lastly, the seeds were subjected to
seed treatment, following the industry standards for commercialization and evaluating
the responses to twinning and vigor at the end of this process. It can be concluded that
seeds with tears tend to absorb water more quickly and consequently leach their
reserves more quickly, tending to lose quality more quickly. The use of chemical
products on seeds with tears can compromise their physiological quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Glycine max | pt_BR |
dc.subject | Rasgo no tegumento | pt_BR |
dc.subject | Curva de embebição | pt_BR |
dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de sementes | pt_BR |
dc.subject | Tear in the tegument | pt_BR |
dc.subject | Soaking curve | pt_BR |
dc.subject | Electrical conductivity | pt_BR |
dc.subject | Seed treatment | pt_BR |
dc.title | Rasgo no tegumento: repercussão na qualidade fisiológica em sementes de soja | pt_BR |
dc.title.alternative | Tearing the tegument: repercussions on the physiological quality of soybean seeds | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2791586875555801 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4588786382435715 | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de soja apresenta crescimento constante ao longo dos últimos. Para
garantir estes elevados níveis de produção são realizados grandes investimentos no
desenvolvimento de novas cultivares, além de incremento no nível de tecnificação
utilizado pelos produtores. Embora com todos estes avanços, um ponto determinante
para garantia da produtividade é um bom estande inicial de plantas nas lavouras, isto
ocorre mais facilmente com utilização de sementes com garantia de atributos de
qualidades genética, física, sanitária e fisiológica. O tegumento da semente tem
importante papel na manutenção da qualidade, mas em algumas variedades ocorre o
rompimento, ou um rasgo neste tegumento que pode comprometer a manutenção dos
atributos da semente. O objetivo deste estudo foi comparar o comportamento de
sementes com e sem rasgo no processo de ganho e perda de umidade, e a
capacidade de homogeneizar a distribuição de produtos químicos no entorno da
semente. Para isto utilizou-se o teste de embebição/hidratação de sementes,
submetendo estas diretamente a água ou a ambientes úmidos como o papel
devidamente umedecido simulando teste de germinação e as caixinhas de gerbox
com o ambiente úmido saturado segundo as indicações do teste de envelhecimento
acelerado, avaliando o teor de água absorvido. Outra análise realizada foi a
condutividade elétrica que avalia a liberação de íons lixiviados para o meio enquanto
a semente absorve água, e quanto mais esta liberar, mais rápida é a sua perca de
qualidade fisiológica no armazenamento. E por fim a submissão ao tratamento de
sementes, seguindo os padrões industriais de comercialização e avaliando as
respostas a geminação e vigor. Ao final deste processo, pode se concluir que
sementes com rasgo tendem a absorver água mais rapidamente e por consequência
lixiviam suas reservas de forma mais rápida, tendendo a perder qualidade mais
rapidamente, a utilização de produtos químicos em sementes com a presença de
rasgo pode comprometer a qualidade fisiológica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Meneghello, Geri Eduardo | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |