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dc.creatorPieper, Marjana Schellin
dc.date.accessioned2025-07-24T21:40:23Z
dc.date.available2025-07-24
dc.date.available2025-07-24T21:40:23Z
dc.date.issued2024-02-29
dc.identifier.citationPIEPER, Marjana Schellin. Rasgo no tegumento: repercussão na qualidade fisiológica em sementes de soja. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16695
dc.description.abstractSoybean production has grown steadily over the last few years. In order to guarantee these high levels of production, major investments have been made in the development of new cultivars, as well as an increase in the level of technology used by producers. Despite all these advances, a determining factor in guaranteeing productivity is a good initial plant stand in the fields, which is easier to achieve using seeds with guaranteed genetic, physical, health and physiological qualities. The seed coat plays an important role in maintaining quality, but in some varieties there is a rupture or tear in the seed coat which can compromise the maintenance of the seed's attributes. The aim of this study was to compare the behaviour of seeds with and without tears in the process of gaining and losing moisture, and the ability to homogenize the distribution of chemical products around the seed. For this purpose, the seed soaking/hydration test was used, subjecting the seeds directly to water or to humid environments such as duly moistened paper simulating a germination test and gerboxes with the humid environment saturated according to the indications of the accelerated ageing test, assessing the absorbed water content. Another analysis carried out was electrical conductivity, which assesses the release of ions leached into the environment as the seed absorbs water, and the more it releases, the faster its physiological quality will be lost during storage. Lastly, the seeds were subjected to seed treatment, following the industry standards for commercialization and evaluating the responses to twinning and vigor at the end of this process. It can be concluded that seeds with tears tend to absorb water more quickly and consequently leach their reserves more quickly, tending to lose quality more quickly. The use of chemical products on seeds with tears can compromise their physiological quality.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectRasgo no tegumentopt_BR
dc.subjectCurva de embebiçãopt_BR
dc.subjectCondutividade elétricapt_BR
dc.subjectTratamento de sementespt_BR
dc.subjectTear in the tegumentpt_BR
dc.subjectSoaking curvept_BR
dc.subjectElectrical conductivitypt_BR
dc.subjectSeed treatmentpt_BR
dc.titleRasgo no tegumento: repercussão na qualidade fisiológica em sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeTearing the tegument: repercussions on the physiological quality of soybean seedspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2791586875555801pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4588786382435715pt_BR
dc.description.resumoA produção de soja apresenta crescimento constante ao longo dos últimos. Para garantir estes elevados níveis de produção são realizados grandes investimentos no desenvolvimento de novas cultivares, além de incremento no nível de tecnificação utilizado pelos produtores. Embora com todos estes avanços, um ponto determinante para garantia da produtividade é um bom estande inicial de plantas nas lavouras, isto ocorre mais facilmente com utilização de sementes com garantia de atributos de qualidades genética, física, sanitária e fisiológica. O tegumento da semente tem importante papel na manutenção da qualidade, mas em algumas variedades ocorre o rompimento, ou um rasgo neste tegumento que pode comprometer a manutenção dos atributos da semente. O objetivo deste estudo foi comparar o comportamento de sementes com e sem rasgo no processo de ganho e perda de umidade, e a capacidade de homogeneizar a distribuição de produtos químicos no entorno da semente. Para isto utilizou-se o teste de embebição/hidratação de sementes, submetendo estas diretamente a água ou a ambientes úmidos como o papel devidamente umedecido simulando teste de germinação e as caixinhas de gerbox com o ambiente úmido saturado segundo as indicações do teste de envelhecimento acelerado, avaliando o teor de água absorvido. Outra análise realizada foi a condutividade elétrica que avalia a liberação de íons lixiviados para o meio enquanto a semente absorve água, e quanto mais esta liberar, mais rápida é a sua perca de qualidade fisiológica no armazenamento. E por fim a submissão ao tratamento de sementes, seguindo os padrões industriais de comercialização e avaliando as respostas a geminação e vigor. Ao final deste processo, pode se concluir que sementes com rasgo tendem a absorver água mais rapidamente e por consequência lixiviam suas reservas de forma mais rápida, tendendo a perder qualidade mais rapidamente, a utilização de produtos químicos em sementes com a presença de rasgo pode comprometer a qualidade fisiológica.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Meneghello, Geri Eduardo
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


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