dc.creator | Reis, Luana Ferreira Viana dos | |
dc.creator | Gonçalves, Laís dos Santos | |
dc.creator | Nascimento, Mariana Cavalcanti | |
dc.creator | Souza, Lucas Petitemberte de | |
dc.creator | Vasconcelos, Kaylane Piper | |
dc.creator | Campos, Vinícius Farias | |
dc.date.accessioned | 2025-06-20T22:20:59Z | |
dc.date.available | 2025-06-20T22:20:59Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | REIS, Luana Ferreira Viana dos et al. Método de seleção de peixes com melhor tolerância a smoltificação através de marcadores MiRNAs. In: CONGRESSO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16256 | |
dc.description.abstract | Os salmonídeos são amplamente reconhecidos como os peixes mais cultivados e consumidos no mundo. De acordo com um relatório recente da FAO (2024), a produção global alcançou 130,9 milhões de toneladas, das quais 94,4 milhões são provenientes da piscicultura. No Brasil, o consumo de salmão aumentou expressivamente nos últimos 20 anos, impulsionado pelos benefícios nutricionais da carne e seu alto valor agregado (AGÊNCIA BRASIL, 2023). Um dos maiores desafios da aquicultura de salmonídeos é a smoltificação, um processo biológico essencial durante a transição da água doce para a salgada. Essa fase envolve mudanças fisiológicas, morfológicas e comportamentais significativas, que aumentam a demanda metabólica e podem suprimir o sistema imunológico, tornando os peixes mais vulneráveis a doenças. (BJÖRNSSON et al., 2011). Segundo o relatório do SERNAPESCA (2019), 11,20% das mortes de salmonídeos durante a smoltificação são atribuídas a problemas de osmorregulação, enquanto 23,90% são causadas por doenças infecciosas. A má adaptação dos peixes à smoltificação é a segunda maior causa de mortalidade de salmonídeos em criadouros, gerando perdas econômicas significativas na aquicultura (MORERA, 2021). Tendo em vista as perdas econômicas causadas pela alta mortalidade durante a smoltificação, a presente
proposta representa uma inovação no setor de piscicultura, através do diagnóstico e seleção de salmonídeos com maior capacidade de adaptação a esse processo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | MiRNAs | pt_BR |
dc.subject | Salmonídeos | pt_BR |
dc.subject | Smoltificação | pt_BR |
dc.title | Método de seleção de peixes com melhor tolerância a smoltificação através de marcadores MiRNAs | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |