Show simple item record

dc.creatorReis, Luana Ferreira Viana dos
dc.creatorGonçalves, Laís dos Santos
dc.creatorNascimento, Mariana Cavalcanti
dc.creatorSouza, Lucas Petitemberte de
dc.creatorVasconcelos, Kaylane Piper
dc.creatorCampos, Vinícius Farias
dc.date.accessioned2025-06-20T22:20:59Z
dc.date.available2025-06-20T22:20:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationREIS, Luana Ferreira Viana dos et al. Método de seleção de peixes com melhor tolerância a smoltificação através de marcadores MiRNAs. In: CONGRESSO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16256
dc.description.abstractOs salmonídeos são amplamente reconhecidos como os peixes mais cultivados e consumidos no mundo. De acordo com um relatório recente da FAO (2024), a produção global alcançou 130,9 milhões de toneladas, das quais 94,4 milhões são provenientes da piscicultura. No Brasil, o consumo de salmão aumentou expressivamente nos últimos 20 anos, impulsionado pelos benefícios nutricionais da carne e seu alto valor agregado (AGÊNCIA BRASIL, 2023). Um dos maiores desafios da aquicultura de salmonídeos é a smoltificação, um processo biológico essencial durante a transição da água doce para a salgada. Essa fase envolve mudanças fisiológicas, morfológicas e comportamentais significativas, que aumentam a demanda metabólica e podem suprimir o sistema imunológico, tornando os peixes mais vulneráveis a doenças. (BJÖRNSSON et al., 2011). Segundo o relatório do SERNAPESCA (2019), 11,20% das mortes de salmonídeos durante a smoltificação são atribuídas a problemas de osmorregulação, enquanto 23,90% são causadas por doenças infecciosas. A má adaptação dos peixes à smoltificação é a segunda maior causa de mortalidade de salmonídeos em criadouros, gerando perdas econômicas significativas na aquicultura (MORERA, 2021). Tendo em vista as perdas econômicas causadas pela alta mortalidade durante a smoltificação, a presente proposta representa uma inovação no setor de piscicultura, através do diagnóstico e seleção de salmonídeos com maior capacidade de adaptação a esse processo.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectMiRNAspt_BR
dc.subjectSalmonídeospt_BR
dc.subjectSmoltificaçãopt_BR
dc.titleMétodo de seleção de peixes com melhor tolerância a smoltificação através de marcadores MiRNAspt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record