Atributos físico-hídricos do solo e efeito de boas práticas agrícolas em unidades de produção de tabaco na Região Sul do Brasil
Resumo
O Brasil figura no cenário mundial como o segundo maior produtor de tabaco. É uma
cultura ligada à agricultura familiar e de grande impacto socioeconômico, onde a
Região Sul do país é o principal polo produtor. Parte significativa das áreas carece
de maior nível de adoção de boas práticas agrícolas de conservação do solo, para
recuperar e preservar a qualidade do solo. Assim sendo, objetivou-se realizar um
diagnóstico da qualidade física e hídrica do solo em propriedades produtoras de
tabaco, conduzidas sob diferentes sistemas de cultivo e avaliar a efetividade da
adoção de boas práticas agrícolas para ampliar o nível de conservação e qualidade
do solo e da água na Região Sul do Brasil. No primeiro capítulo, foram estudadas 11
propriedades da Região Sul do Brasil, sendo que em cada uma delas foram
analisadas duas camadas (0,0 - 0,1 e 0,1 - 0,2 m) e três sistemas de cultivos
(Tabaco, Outro Sistema e Mata), onde a área de Mata foi utilizada como referência.
Os atributos físico-hídricos do solo avaliados foram: densidade, porosidade,
macroporosidade, microporosidade e CAD. Os resultados demonstraram que em
determinadas propriedades, principalmente onde os solos das áreas são
manejados convencionalmente, os limites críticos estabelecidos pela literatura foram
superados, bem como permaneceram aquém do sistema Mata, que apresentou as
condições mais favoráveis. Para os sistemas de produção de Tabaco e Outro
Sistema, identificou-se que há uma menor capacidade de retenção de água no solo,
concluindo-se que há uma oportunidade de ampliar o nível de adoção de práticas
conservacionistas de solo. No segundo capítulo, utilizando uma propriedade como
estudo de caso, foi conduzido em nível de campo uma comparação entre as
condições do solo verificadas antes e após a adoção de boas práticas agrícolas.
Para isso, abordou-se as mesmas camadas e foram avaliados os mesmos atributos
físico-hídricos monitorados no capítulo anterior. As intervenções realizadas foram:
correção da acidez, o uso de diferentes plantas de cobertura (mix de sementes e
aveia solteira) e a implantação de um terraço de contenção de enxurrada. Os
resultados obtidos evidenciaram uma melhoria na retenção de água e na estrutura
do solo. Isso é decorrente da avaliação realizada ao longo de um único ciclo
agrícola, que reflete apenas os efeitos a curto prazo. Acredita-se que a continuidade
do monitoramento, de forma mais prolongada, possibilitará observar efeitos mais
consistentes das boas práticas agrícolas sobre a qualidade física e hídrica do solo.