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dc.creatorLemos, Pedro Luís Panisson Kaltbach
dc.date.accessioned2025-06-02T14:20:18Z
dc.date.available2025-06
dc.date.available2025-06-02T14:20:18Z
dc.date.issued2024-10-11
dc.identifier.citationLEMOS, Pedro Luís Panisson Kaltbach. Efeito do fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) na produtividade e na qualidade de uvas europeias produzidas em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. 2024. 133 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16026
dc.description.abstractThe commercial production of grapes and wines, both from a quantitative and a qualitative point of view, is strongly dependent on meteorological conditions, their average trends and their seasonal and inter-annual variability. The El Niño Southern Oscillation (ENSO) – which comprises three phases, neutral, El Niño and La Niña – is a known source of variability in the climate of southern Brazil, where the municipality of Santana do Livramento is located. The objective of this study was to know the influences of ENSO on the winegrowing climate, as well as on the yield and quality (sugar accumulation) of grapes produced in the Santana do Livramento. This study was divided into three parts, organized into three articles. The first article characterized the regional viticultural climate, especially regarding its variability in relation to the ENSO phases. Large variability associated with the ENSO was observed among the production cycles under study. El Niño events presented conditions of greater humidity and less availability of thermal energy, while the opposite patterns were observed under the influence of La Niña. The second article elucidated the correlations between yield and the temperature of surface waters in the Pacific Ocean (correlating it with the occurrence of El Niño and La Niña events of different intensities). Strong El Niño events showing earlier consolidation were generally the most correlated with large crop failures. On the other hand, this early consolidation also makes it possible to warn, before the beginning of spring, about the potential adverse conditions of the upcoming production cycle. The third article analyzed yield and sugar accumulation and its correlation with of the ENSO. The El Niño events to reduce both yield and sugar accumulation, patterns opposite to those observed in La Niña periods.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectLa Niñapt_BR
dc.subjectCampanha Gaúchapt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectVitis viniferapt_BR
dc.subjectÍndices bioclimáticospt_BR
dc.subjectClassificação Climáticapt_BR
dc.subject`Productionpt_BR
dc.subjectBoclimatic indexespt_BR
dc.subjectClimate classification.pt_BR
dc.titleEfeito do fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) na produtividade e na qualidade de uvas europeias produzidas em Santana do Livramento, Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeEffect of the phenomenon El Niño Southern Oscillation on the yield and quality of grapes produced in Santana do Livramento, Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0001-7477-0751pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7543278011945415pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0001-9652-1756pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7773937279598687pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341925199997052pt_BR
dc.description.resumoA produção comercial de uvas e vinhos finos, tanto do ponto de vista quantitativo quanto qualitativo, é fortemente dependente das condições meteorológicas, suas tendências médias e sua variabilidade sazonal e interanual. O fenômeno El Niño Oscilação Sul (ENOS) – composto de três fases, a neutra, El Niño e La Niña - é uma fonte conhecida de variabilidade ao clima da região sul do Brasil, onde está localizada a cidade de Santana do Livramento. O objetivo deste estudo foi determinar as influências do ENOS sobre a produtividade e a qualidade (acúmulo de açúcares) de uvas europeias produzidas na região de Santana do Livramento. Esse estudo foi dividido em três partes, organizadas em três artigos. O primeiro artigo caracterizou o clima vitícola da região, sobretudo quanto à sua variabilidade frente às fases do ENOS. Grande variabilidade associada ao ENOS foi observada entre os ciclos produtivos analisados. Eventos de El Niño apresentaram condições de maior umidade e menor disponibilidade de energia térmica, padrões opostos aos observados sob a influência de La Niña. O segundo artigo analisou e estabeleceu as correlações entre a produtividade dos vinhedos e a temperatura das águas superficiais do oceano pacífico (relacionada à ocorrência de eventos de El Niño e La Niña de diferentes intensidades). Eventos fortes de El Niño que se consolidaram mais cedo foram geralmente os mais danosos à produtividade. Em contrapartida, essa consolidação precoce também permite alertar, antes do início da primavera, sobre as potenciais condições meteorológicas desfavoráveis do ciclo produtivo vindouro. O terceiro artigo analisou a produtividade e o acúmulo de açúcares frente à ocorrência de ENOS. Conclui-se que eventos de El Niñotendem a diminuir tanto a 6 produtividade quanto o acúmulo de açúcares, padrões opostos aos observados em períodos de La Niña.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Herter, Flávio Gilberto
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FITOTECNIApt_BR


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