dc.creator | Benet, Ana Carolina Vaz | |
dc.date.accessioned | 2025-04-04T13:19:53Z | |
dc.date.available | 2025-04-04T13:19:53Z | |
dc.date.issued | 2025-02-10 | |
dc.identifier.citation | BENET, Ana Carolina Vaz. Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições. 2025. 101f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15543 | |
dc.description.abstract | Calf circumference (CC) is an anthropometric measure recognized as a muscle mass
marker. However, discrepancies exist in the literature regarding the individual`s
position (orthostatic, sitting, or supine) during measurement. This study aimed to
evaluate agreement among CC measurements in different positions and suggest
adjustments if we observed variations. This cross-sectional study was conducted with
hospitalized patients (≥ 18 years). CC was measured at the largest circumference of
the right calf in orthostatic (standing) (CCort), sitting (CCsit), and supine (CCsup)
positions. The repeated-measures Analysis of Variance (RM-ANOVA) and the Tukey
Honestly Significant Difference post hoc tests were applied. Bland–Altman plots and
linear regression adjusted for sex, body mass index, and age were also used, with
CCort as the dependent variable and the other positions as independent variables. A
total of 193 patients were evaluated with a mean age of 57.7 ± 15.0 years (52.8%
females). CCsit (34.4 ± 4.8 cm) had the highest mean values, with statistically
significant differences from CCort (+0.39 cm; p < 0.05) and CCsup (+0.33 cm; p < 0.05).
CCsit was higher than CCort in both sexes, while CCsup was higher only in females. As
the cutoff values for our population were obtained from CCort (≤ 33.3 cm and ≤ 34.3
cm, for females and males, respectively), linear regressions generated equivalent CC
values when the measurements were obtained from other positions. For CCsit, the
equivalent cutoffs would be ≤ 33.3 cm and ≤ 34.3 cm for females and males,
respectively. For CCsup, the corresponding cutoffs would be ≤33.2 cm and ≤ 34.0 cm
for females and males, respectively. The CC measurement taken at standing, sitting,
and supine position are not interchangeable, and significant higher values were
obtained in the sitting position. These results suggest that equivalent cutoff values
should be used when CC is measured in different position from the one the cutoff was
originally established. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Circunferência da panturrilha | pt_BR |
dc.subject | Massa muscular | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Calf circumference | pt_BR |
dc.subject | Muscle mass | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Body composition | pt_BR |
dc.title | Comparabilidade da medida de circunferência da panturrilha em pacientes hospitalizados por meio de medidas repetidas em diferentes posições | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparability of calf circumference measures in hospitalized patients using repeated measurements in different positions | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9768894330698460 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-3901-8182 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2868331941630408 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Orlandi, Silvana Paiva | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3357957617964040 | pt_BR |
dc.description.resumo | A circunferência da panturrilha (CP) é uma medida antropométrica reconhecida como
marcador de massa muscular. No entanto, existem discrepâncias na literatura em
relação à posição do indivíduo (ortostática, sentada ou decúbito dorsal) durante a
medição. O objetivo deste estudo foi avaliar a concordância entre as medidas de CP em
diferentes posições e sugerir ajustes caso fossem observadas variações. Este estudo
transversal foi realizado com pacientes hospitalizados (≥ 18 anos). A CP foi medida na
maior circunferência da panturrilha direita nas posições ortostática (em pé) (CPort),
sentada (CPsent) e em decúbito dorsal (CPdec). Foram aplicados os testes post hoc de
Análise de Variância de Medidas Repetidas (RM-ANOVA) e Diferença Honestamente
Significativa de Tukey. Também foram utilizados gráficos de Bland-Altman e regressão
linear ajustada por sexo, índice de massa corporal e idade, tendo CPort como variável
dependente e as demais posições como variáveis independentes. Foram avaliados 193
pacientes com média de idade de 57,7 ± 15,0 anos (52,8% do sexo feminino). O CPsent
(34,4 ± 4,8 cm) apresentou os maiores valores médios, com diferenças estatisticamente
significativas em relação a CPort (+0,39 cm; p < 0,05) e CPdec (+0,33 cm; p < 0,05). O
CPsent foi maior que o CPort em ambos os sexos, enquanto o CPdec foi maior apenas no
sexo feminino. Como os valores de corte para nossa população foram obtidos a partir
de CPort (≤ 33,3 cm e ≤ 34,3 cm, para mulheres e homens, respectivamente), as
regressões lineares geraram valores equivalentes de CP quando as medidas foram
obtidas de outras posições. Para CPsent, os pontos de corte equivalentes seriam ≤ 33,3
cm e ≤ 34,3 cm para mulheres e homens, respectivamente. Para CPdec, os pontos de
corte correspondentes seriam ≤33,2 cm e ≤ 34,0 cm para mulheres e homens,
respectivamente. As medidas do CP feitas em pé, sentado e decúbito dorsal não são
intercambiáveis, e valores significativamente mais altos foram obtidos na posição
sentada. Esses resultados sugerem que valores de corte equivalentes devem ser
usados quando o CP é medido em posição diferente daquela em que o ponto de corte
foi originalmente estabelecido. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonzalez, Maria Cristina | |
dc.subject.cnpq1 | NUTRICAO | pt_BR |