dc.creator | Silveira, Fernanda de Castro | |
dc.creator | Jardim, Vanda Maria da Rosa | |
dc.date.accessioned | 2025-04-01T19:47:51Z | |
dc.date.available | 2025-04-01T19:47:51Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Fernanda de Castro; JARDIM, Vanda Maria da Rosa. Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores
associados: revisão sistemática da literatura. Journal of Nursing and Health, Pelotas, v.12, n.2, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2236-1987 | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15500 | |
dc.description.abstract | Objetivo: descrever práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem relatadas na literatura e os fatores associados. Método: revisão sistemática de artigos publicados entre 2014 e 2021, a partir das bases eletrônicas Publisher Medline, Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science. Resultados: identificaram-se 982 publicações, sendo 124 duplicadas,
permanecendo 858. Após leitura dos títulos e resumos, 34 artigos foram lidos na íntegra. As práticas alimentares adequadas variaram de 23,6% a 55,4%, as práticas alimentares parcialmente adequadas de 25,8% a 52,0% e as práticas alimentares inadequadas de 11,6% a 26,6%. As práticas alimentares saudáveis mostraram-se associadas ao sexo feminino, pessoas com idade mais avançada, maior renda, com filhos, praticantes de atividade física, com melhor qualidade do sono, trabalho diurno e com maior engajamento no trabalho. Conclusões: as práticas alimentares sofrem a influência de múltiplos fatores, entre eles demográficos, socioeconômicos, comportamentais, condições de saúde e laborais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Journal of Nursing and Health | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Dieta saudável | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Diet healthy | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Health personnel | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Dieta saludable | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Personal de salud | pt_BR |
dc.subject | Revisión sistemática | pt_BR |
dc.subject | Salud laboral | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Feeding practices of nursing workers and associated factors: systematic literature review | pt_BR |
dc.title.alternative | Prácticas de alimentación de trabajadores de enfermería y factores asociados: revisión sistemática de la literatura | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |