dc.creator | Oliveira, Ana Carolina Teixeira de | |
dc.creator | Rivero, Eduarda | |
dc.creator | Vargas, Fermina Francesca Alves | |
dc.creator | Valente, Lara | |
dc.creator | Azevedo, Luana | |
dc.creator | Baldissarelli, Jucimara | |
dc.date.accessioned | 2024-12-28T15:35:40Z | |
dc.date.available | 2024-12-28T15:35:40Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina Teixeira de et al. Possível potencial protetor da suplementação com micronutrientes contra o dano oxidativo em modelo de indução de obesidade por dieta em ratos Wistar. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 25, 2023. Anais... Pelotas: UFPel, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14723 | |
dc.description.abstract | O aumento no consumo de alimentos ultraprocessados demonstra importante correlação com o crescimento da prevalência de obesidade. Estes alimentos possuem um perfil nutricional empobrecido, com baixo aporte de vitaminas e minerais e rico em calorias advindas da adição de açúcares e gorduras saturadas em seu processamento industrial (LOUZADA et al., 2018). A composição dos ultraprocessados em relação ao perfil de vitaminas e minerais é de interesse tendo em vista a ação essencial destes micronutrientes na homeostase redox, com diversas vitaminas possuindo atividade antioxidante direta ou indireta e neutralizando as espécies reativas de oxigênio (EROs). O desequilíbrio na produção de EROs pode levar ao estresse oxidativo, resultando em danos a lipídeos, proteínas e DNA, associados ao desenvolvimento de comorbidades na obesidade (GULCIN,
2020). O presente trabalho apresenta resultados de um estudo pré-clinico realizado com ratos Wistar, no qual foi avaliado o impacto de dietas hipercalóricas contendo crescente conteúdo de ultraprocessados. A hipótese inicial do estudo era de que os grupos com alimentos ultraprocessados demonstrariam maior consumo e consequentemente maior ganho de peso, o que seria acompanhado de maior estresse oxidativo. Entretanto, embora os parâmetros antropométricos tenham confirmado o potencial obesogênico das dietas intervenção, os resultados referentes aos parâmetros oxidativos contrariaram essa hipótese, como apresentado a seguir. Frente ao exposto, a investigação do papel dos micronutrientes em dietas obesogênicas é relevante frente a crescente evidência do envolvimento do estresse oxidativo na patologia da obesidade. Dessa forma, possibilita-se a investigação de novas estratégicas terapêuticas nutricionais para este importante problema de saúde pública. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Ratos Wistar | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Dietas obesogênicas | pt_BR |
dc.title | Possível potencial protetor da suplementação com micronutrientes contra o dano oxidativo em modelo de indução de obesidade por dieta em ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |