Show simple item record

dc.creatorOliveira, Ana Carolina Teixeira de
dc.creatorRivero, Eduarda
dc.creatorVargas, Fermina Francesca Alves
dc.creatorValente, Lara
dc.creatorAzevedo, Luana
dc.creatorBaldissarelli, Jucimara
dc.date.accessioned2024-12-28T15:35:40Z
dc.date.available2024-12-28T15:35:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Carolina Teixeira de et al. Possível potencial protetor da suplementação com micronutrientes contra o dano oxidativo em modelo de indução de obesidade por dieta em ratos Wistar. In: ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 25, 2023. Anais... Pelotas: UFPel, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14723
dc.description.abstractO aumento no consumo de alimentos ultraprocessados demonstra importante correlação com o crescimento da prevalência de obesidade. Estes alimentos possuem um perfil nutricional empobrecido, com baixo aporte de vitaminas e minerais e rico em calorias advindas da adição de açúcares e gorduras saturadas em seu processamento industrial (LOUZADA et al., 2018). A composição dos ultraprocessados em relação ao perfil de vitaminas e minerais é de interesse tendo em vista a ação essencial destes micronutrientes na homeostase redox, com diversas vitaminas possuindo atividade antioxidante direta ou indireta e neutralizando as espécies reativas de oxigênio (EROs). O desequilíbrio na produção de EROs pode levar ao estresse oxidativo, resultando em danos a lipídeos, proteínas e DNA, associados ao desenvolvimento de comorbidades na obesidade (GULCIN, 2020). O presente trabalho apresenta resultados de um estudo pré-clinico realizado com ratos Wistar, no qual foi avaliado o impacto de dietas hipercalóricas contendo crescente conteúdo de ultraprocessados. A hipótese inicial do estudo era de que os grupos com alimentos ultraprocessados demonstrariam maior consumo e consequentemente maior ganho de peso, o que seria acompanhado de maior estresse oxidativo. Entretanto, embora os parâmetros antropométricos tenham confirmado o potencial obesogênico das dietas intervenção, os resultados referentes aos parâmetros oxidativos contrariaram essa hipótese, como apresentado a seguir. Frente ao exposto, a investigação do papel dos micronutrientes em dietas obesogênicas é relevante frente a crescente evidência do envolvimento do estresse oxidativo na patologia da obesidade. Dessa forma, possibilita-se a investigação de novas estratégicas terapêuticas nutricionais para este importante problema de saúde pública.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectRatos Wistarpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.subjectDietas obesogênicaspt_BR
dc.titlePossível potencial protetor da suplementação com micronutrientes contra o dano oxidativo em modelo de indução de obesidade por dieta em ratos Wistarpt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record