dc.creator | Quincozes, Lorena dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2024-12-04T21:32:03Z | |
dc.date.available | 2024-12-04T21:32:03Z | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.identifier.citation | QUINCOZES, Lorena dos Santos. Caraterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RS. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14631 | |
dc.description.abstract | The objective was to characterize the phenology and the evolution of the physicochemical composition of "Marselan" along ripening and some quality parameters in must and wine obtained from this cultivar. The experiment was conducted in a conventional espalier vineyard in Bagé, RS, in two cycles (2020/2021 and 2021/2022). The evaluations were made from budbreak to harvest, and the phenological stages and the thermal sum were evaluated. At maturity, soluble solids-SS, total acidity-TA (mEq.L-1) and pH were evaluated weekly in the must of 200 berries. The resulting wines had their physicochemical characterization determined through the WineScan™ SO2 equipment and the FOSS Integrator Version 1.6.0 software (FOSS, Denmark). Therefore, it is concluded that under the conditions in which the experiment was developed, the phenological data, the evolution of maturation and the physical-chemical characteristics of the must and wine obtained in the cycles 2020/2021 and 2021/2022 showed satisfactory results, proving that the cultivar 'Marselan' has the potential to be cultivated in Campanha Gaúcha. For the results of the analyses are in accordance with indices indicated in the literature and in the current Brazilian legislation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Vitis viniferas | pt_BR |
dc.subject | Soma térmica | pt_BR |
dc.title | Caracterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RS | pt_BR |
dc.title.alternative | Phenological characterization and enological potential of "Marselan" produced in Campanha Gaúcha-RS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1850275565016450 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3341925199997052 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Malgarim, Marcelo Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2936532510261157 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Schumacher, Rafael Lizandro | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4002330848873402 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi caracterizar a fenologia e a evolução da composição físico-química da “Marselan” ao longo da maturação e alguns parâmetros de qualidade, no mosto e vinho obtidos desta cultivar. O experimento foi realizado em um vinhedo convencional, sustentado em espaldeira, no município de Bagé, RS, em dois ciclos (2020/2021e 2021/2022). As avaliações foram feitas desde a brotação até a colheita sendo avaliados: estádios fenológicos, a soma térmica. Na fase de maturação, foram avaliados sólidos solúveis–SS, acidez total– AT (mEq.L-1) e pH, semanalmente, no mosto de 200 bagas. Ainda, vinificaram-se as uvas provenientes de cada um dos ciclos, os vinhos resultantes tiveram sua caracterização físico-química determinada através do equipamento WineScan™ SO2 e do software FOSS Integrator Version 1.6.0 (FOSS, Dinamarca). Portanto, conclui-se que nas condições em que foi desenvolvido o experimento, os dados fenológicos, a evolução da maturação e as características físico químicas do mosto e do vinho obtidos nos ciclos 2020/2021 e 2021/2022, apresentaram resultados satisfatórios, comprovando que a cultivar ‘Marselan’ tem potencial para ser cultivada na Campanha Gaúcha. Pois os resultados das análises estão de acordo com índices indicados na literatura e na legislação brasileira vigente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Vagner Brasil | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |