Show simple item record

dc.creatorQuincozes, Lorena dos Santos
dc.date.accessioned2024-12-04T21:32:03Z
dc.date.available2024-12-04T21:32:03Z
dc.date.issued2022-07-11
dc.identifier.citationQUINCOZES, Lorena dos Santos. Caraterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RS. 2022. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14631
dc.description.abstractThe objective was to characterize the phenology and the evolution of the physicochemical composition of "Marselan" along ripening and some quality parameters in must and wine obtained from this cultivar. The experiment was conducted in a conventional espalier vineyard in Bagé, RS, in two cycles (2020/2021 and 2021/2022). The evaluations were made from budbreak to harvest, and the phenological stages and the thermal sum were evaluated. At maturity, soluble solids-SS, total acidity-TA (mEq.L-1) and pH were evaluated weekly in the must of 200 berries. The resulting wines had their physicochemical characterization determined through the WineScan™ SO2 equipment and the FOSS Integrator Version 1.6.0 software (FOSS, Denmark). Therefore, it is concluded that under the conditions in which the experiment was developed, the phenological data, the evolution of maturation and the physical-chemical characteristics of the must and wine obtained in the cycles 2020/2021 and 2021/2022 showed satisfactory results, proving that the cultivar 'Marselan' has the potential to be cultivated in Campanha Gaúcha. For the results of the analyses are in accordance with indices indicated in the literature and in the current Brazilian legislation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectVitis viniferaspt_BR
dc.subjectSoma térmicapt_BR
dc.titleCaracterização fenológica e potencial enológico da “Marselan” produzida na Campanha Gaúcha-RSpt_BR
dc.title.alternativePhenological characterization and enological potential of "Marselan" produced in Campanha Gaúcha-RSpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1850275565016450pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3341925199997052pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Malgarim, Marcelo Barbosa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2936532510261157pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Schumacher, Rafael Lizandro
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4002330848873402pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi caracterizar a fenologia e a evolução da composição físico-química da “Marselan” ao longo da maturação e alguns parâmetros de qualidade, no mosto e vinho obtidos desta cultivar. O experimento foi realizado em um vinhedo convencional, sustentado em espaldeira, no município de Bagé, RS, em dois ciclos (2020/2021e 2021/2022). As avaliações foram feitas desde a brotação até a colheita sendo avaliados: estádios fenológicos, a soma térmica. Na fase de maturação, foram avaliados sólidos solúveis–SS, acidez total– AT (mEq.L-1) e pH, semanalmente, no mosto de 200 bagas. Ainda, vinificaram-se as uvas provenientes de cada um dos ciclos, os vinhos resultantes tiveram sua caracterização físico-química determinada através do equipamento WineScan™ SO2 e do software FOSS Integrator Version 1.6.0 (FOSS, Dinamarca). Portanto, conclui-se que nas condições em que foi desenvolvido o experimento, os dados fenológicos, a evolução da maturação e as características físico químicas do mosto e do vinho obtidos nos ciclos 2020/2021 e 2021/2022, apresentaram resultados satisfatórios, comprovando que a cultivar ‘Marselan’ tem potencial para ser cultivada na Campanha Gaúcha. Pois os resultados das análises estão de acordo com índices indicados na literatura e na legislação brasileira vigente.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Vagner Brasil
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record