Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMarques, Robson Luiz Legorio
dc.date.accessioned2024-08-31T00:16:21Z
dc.date.available2024-08-30
dc.date.available2024-08-31T00:16:21Z
dc.date.issued2023-05-12
dc.identifier.citationMARQUES, Robson. Mercado de sementes de soja: impacto da antecipação da colheita na qualidade da matéria prima. 2023. 48 f. Tese (Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13950
dc.description.abstractThe anticipation of the soybean harvest is possible using the practice of pre- harvest desiccation, which reduces the time the seeds remain in the field after physiological maturation. The objective of this work was to evaluate the effects of desiccants applied in pre-harvest on the physiological quality of soybean seeds during storage. The work was structured in two stages in a field experiment, conducted in the municipality of Capáo do Leão-RS, harvest 2020/2021, with analysis of seed quality. The treatments consisted of applying the products: Finale (1 and 2 L.ha) and Decorum (0.5 and 1 L.ha), as well as the control (without desiccation). In stage 1: The quality analysis was conducted at the Seed Analysis Laboratory - UFPel, where the following tests were performed: germination, first germination count, germination speed index, total length, root and aerial part, emergence, germination index emergence speed and in stage 2 the protein and oil content was determined. The desiccation of soybean seed production at the R7 phenological stage does not affect the physiological quality of the seeds. The Finale and Decorum herbicides can be used for desiccation of soybean seed production fields of the evaluated cultivars. Pre-harvest desiccation did not change the protein and oil of the evaluated cultivars.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGlycine max L.pt_BR
dc.subjectPré colheitapt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectEstádio fenológicopt_BR
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectPre-harvestpt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectPhenological stagept_BR
dc.subjectHerbicidept_BR
dc.titleMercado de sementes de soja: impacto da antecipação da colheita na qualidade da matéria primapt_BR
dc.title.alternativeSoybean seed market: impact of early harvest on raw material qualitypt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4592925926435054pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3169-6787pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2101024459304429pt_BR
dc.description.resumoA antecipação da colheita da soja é possível com uso da prática de dessecação pré-colheita, a qual reduz o tempo de permanência das sementes no campo, após a maturação fisiológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dessecantes aplicados em pré-colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja durante o armazenamento. O trabalho foi estruturado em duas etapas em um experimento em campo, conduzido no municipio Capáo do Leão- RS, safra 2020/2021, com análise de qualidade de sementes. Os tratamentos consistiram em aplicação dos produtos: Finale (1 e 2 L.há) e Decorum (0,5 e 1 L.há), bem como a testemunha (sem dessecação). Na etapa 1: A análise de qualidade foi conduzida no Laboratório de Análise de Sementes – UFPel, onde realizaram os seguintes testes: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento total, radicular e parte aérea, emergência, índice de velocidade de emergência e na etapa 2 foi determinado o teor de protéina e óleo. A dessecação de produção de sementes de soja no estádio fenológico R7 não afeta a qualidade fisiológica das sementes. Os herbicidas Finale e Decorum podem ser utilizados para dessecação dos campos de produção de sementes de soja das cultivares avaliadas. A dessecação em pré colheita não alterou a proteína e o óleo das cultivares avaliadas.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Andréia da Silva
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq3ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLASpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem