Características agronômicas, produtividade e qualidade fisiológica de sementes de Crambe produzidas em diferentes épocas de semeadura em terras baixas
Resumo
A cultura do crambe apresenta grandes possibilidades para a produção
bioenergética do Brasil, devido ao alto teor e qualidade do óleo produzido, além
de oferecer opção rentável à rotação de culturas no outono inverno. Neste
contexto, o objetivo do primeiro trabalho foi avaliar as características
agronômicas e a produtividade do crambe em condições de terras baixas, na
região sul do Rio Grande do Sul em quatro épocas de semeadura; e o segundo,
verificar a qualidade física e fisiológica das sementes produzidas nestas mesmas
condições. Os experimentos foram constituídos de 16 tratamentos cada um,
sendo quatro lotes de sementes e quatro épocas de semeadura, ambos
utilizaram delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 4),
com quatro repetições. Quando as plantas de cada época de semeadura
atingiram a maturidade fisiológica, foram realizadas avaliações morfológicas nas
plantas colhidas como estatura, diâmetro, número de ramos, sementes por
planta e produtividade de sementes e, para a análise da qualidade das
sementes, foram realizados os testes de germinação (plântulas normais,
anormais e sementes mortas), primeira contagem de germinação, emergência
de plântulas, peso de mil sementes e peso volumétrico das sementes. Foi
possível concluir que a primeira época de semeadura (13 de junho) é a mais
indicada para o cultivo do crambe nas condições de terras baixas na região Sul
do Rio Grande do Sul, que apresentou a maior produtividade, com média
superior a 3000 kg de sementes por hectare. As sementes produzidas nas
semeaduras dos dias 13 de junho e 16 de julho (duas primeiras épocas de
semeadura) apresentaram germinação média de 91% e, emergência de
plântulas em média de 84%, sendo assim, as épocas mais indicadas para
semear a cultura do crambe e colher sementes de melhor qualidade nas
condições do estudo.