Caracteres agronômicos e qualidade de sementes de soja com alto e baixo vigor submetidas ao estresse por alagamento
Resumo
A condição de alagamento do solo é considerada como um dos principais estresses
abióticos em diversos ecossistemas, causando decréscimos no potencial genético de
crescimento e rendimento das plantas. Além do ambiente de cultivo, outros fatores,
como a escolha adequada da cultivar e a qualidade das sementes a serem utilizadas,
contribuem para o estabelecimento, e construção de uma lavoura produtiva.
Sementes com alto vigor resultam em plântulas fortes, vigorosas, com maior
desenvolvimento e que se estabelecem melhor frente às diferentes condições
edafoclimáticas impostas. Poucos estudos testaram a suscetibilidade ao
encharcamento ao longo das diferentes fases fenológicas da cultura analisando,
conjuntamente, o efeito de cultivares e do vigor das sementes, no desempenho
fisiológico das sementes produzidas. Portanto, este estudo foi realizado com objetivo
de avaliar os caracteres agronômicos de cultivares de soja, bem como a qualidade
fisiológica das sementes produzidas, em função do vigor inicial das sementes, de
diferentes cultivares, submetidas ao estresse por alagamento do solo em diferentes
estádios fenológicos da cultura. Foram utilizadas sementes de soja com variações de
vigor obtidas em condições controladas, das cultivares NA5909RG, NS6209RR,
TMG7363RR e TECIRGA6070RR. O estudo foi composto por três fatores: quatro
cultivares, dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo vigor), e três regimes de
cultivo (cultivo sem alagamento; cultivo com alagamento temporário de 5 dias à partir
do estádio V6; e cultivo com alagamento temporário de 5 dias à partir do estádio R2).
Os caracteres agronômicos foram determinados através das avaliações do número
de legumes por planta, número de sementes por legume, número de sementes por
planta, massa de mil sementes, estatura de plantas, número de nós produtivos na
haste principal, número de ramos secundários, altura da inserção do primeiro legume,
diâmetro do caule, rendimento de sementes por planta, e conteúdos centesimais de
proteína e óleo. A qualidade fisiológica das sementes produzidas foi avaliada através
dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento
acelerado, emergência de plântulas à campo, comprimento de plântulas, massa da
matéria seca de plântulas, e condutividade elétrica. O estresse por alagamento do
solo ocasiona reduções no número de legumes por planta, número de sementes por
planta, número de nós produtivos na haste principal, número de ramos secundários,
no rendimento de sementes por planta, no teor de óleo, e na qualidade fisiológica das
sementes produzidas. O alto vigor das sementes proporciona incrementos no
rendimento de sementes por planta, na massa de mil sementes, no número de nós na
haste principal, na altura da inserção do primeiro legume, e no teor de óleo das
sementes. A expressão, e a intensidade de resposta do vigor inicial das sementes
sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas por plantas de soja submetidas
ao estresse por alagamento é dependente do genótipo.