Extração de mucilagem, qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pitaia
Resumo
A pitaia (Hylocereus undatus) é uma das frutíferas que vem se destacando no mercado,
o que demanda informações científicas mais detalhadas sobre o estabelecimento da
cultura, a fim de aprimorar sua produção. Assim, foram realizados quatro experimentos,
sendo que no primeiro, objetivou-se estudar o efeito de diferentes métodos de
extração de mucilagem de pitaia rosa de polpa vermelha na germinação e vigor das
sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em
esquema fatorial 4x2, sendo quatro formas de extração da mucilagem das sementes
(água, areia, fermentação e liquidificador) e dois tempos de avaliação pelo teste de
envelhecimento acelerado (48 e 72 horas). As variáveis analisadas foram germinação,
primeira contagem da germinação, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado.
O segundo experimento foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar a curva de
embebição para sementes de pitaia de polpa branca. O delineamento experimental
utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando quatro repetições de 25 sementes.
A curva foi determinada por pesagens em intervalos sistematizados, até a protrusão
da raiz primária de pelo menos 50% das sementes. O terceiro experimento foi
realizado com objetivo de propor uma metodologia para avaliação da viabilidade em
sementes de Hylocereus polyhizus pelo teste de tetrazólio. O delineamento
experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições composta de 100
sementes cada. Inicialmente foi realizada a avaliação da qualidade das sementes
pelos testes de germinação e primeira contagem da germinação. Para a adequação
do teste de tetrazólio as sementes de pitaia foram submersas nas soluções, nas
respectivas concentrações de 0,075%; 0,1%;0,25% e 0,5% por 2 horas na BOD a
40ºC, temperatura. O quarto experimento foi realizado com objetivo avaliar a influência
do período de armazenamento na sanidade das sementes de pitaia de polpa rosa e
polpa branca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em
esquema fatorial 2x3 (2 cultivares e três períodos de armazenamento: 6 meses,1 ano
e 2 anos), com doze repetições de 50 sementes em cada gerbox. O teste foi realizado
utilizando o método do papel-de-filtro (Blotter-test) para quantificação da porcentagem
de sementes infestadas por patógenos de sementes. O quinto experimento foi
realizado com objetivo de avaliar a profundidades de semeadura no teste de
emergência de plântulas de pitaia (Hylocereus polyrhizus, Hilocereus undatus). O
experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, composto por
duas cultivares submetidas a três tratamentos (1,5; 2,5 e 3,5 cm de profundidade), e
quatro repetições de 50 sementes cada tratamento. No primeiro experimento, concluise que a extração de mucilagem em sementes de pitaia (Hylocereus polyrhizus) pode
ser realizada através do método de água e areia. No experimento dois, A semente de
pitaia apresenta um padrão trifásico de embebição. A fase I foi caracterizada pela
permanência em média de seis horas, seguido da fase II, com média de 19 horas, e
concluindo o padrão trifásico com a emissão da radícula, fase III, após 36 horas. No
experimento três, conclui-se que o teste de tetrazólio conduzido na concentração de
0,075% a 40 ºC por 2 horas é eficiente para avaliar a viabilidade das sementes de
Hylocereus polyhizus, bem como para diferenciar lotes com qualidades fisiológicas
distintas. No experimento quantro, conclui-se que o armazenamento de Hylocereusundatus e Hylocereus polyrhizus em câmara fria pode ser realizado por até um ano.
No experimento cinco, A semeadura de pitaia (Hylocereus polyrhizus e Hilocereus
undatus) pode ser realizada em bandejas com areia a 1,5 e 2,5 cm de profundidade.