Impactos dos espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais com propósito terapêutico
Resumo
A disfagia é um distúrbio da deglutição que afeta cerca de 8% da população mundial.
Os sintomas incluem tosse, engasgos, podendo evoluir para desnutrição e
desidratação. A disfagia é mais prevalentes em pacientes idosos com histórico de
doenças como câncer de cabeça e pescoço e doenças neurológicas. O tratamento
envolve dieta com consistência alimentar modificada, suplementação nutricional,
quando necessário, e uso de espessantes. Este estudo avaliou os impactos dos
espessantes nas propriedades físico-químicas e na consistência de águas minerais
terapêuticas. Foram avaliadas 11 amostras do Parque das Águas Doutor Lisandro
Carneiro Guimarães e 2 águas comerciais da região de Caxambu-MG, adicionando o
espessante Nutilis Clear. Os testes de fluxo e reologia foram realizados na
Universidade Federal de Pelotas/RS. As águas de Caxambu, ricas em CO2 e ferro,
oferecem benefícios terapêuticos diversos. O teste de fluxo, recomendado pelo IDDSI
para avaliar a consistência de bebidas para disfagia, mostrou que a viscosidade
aumentou com a quantidade de espessante, conforme esperado. Amostras
espessadas para néctar foram predominantemente classificadas como nível 2,
enquanto aquelas para mel foram principalmente nível 3. O resultado reológico
apresentou índice de viscosidade menor que 1, o seja, O fluido se torna menos viscoso
à medida que a taxa de cisalhamento aumenta. O estudo sugere que a combinação
de água mineral terapêutica com a adição de espessante pode ser uma opção
benéfica para a hidratação e suplementação de minerais, como ferro, sódio, potássio
e magnésio, ressaltado a observação de que há uma relação direta entre a quantidade
de espessante adicionada e a consistência das amostras.