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dc.creatorNadal, Ariele Paula
dc.date.accessioned2024-06-19T18:34:36Z
dc.date.available2024-06-19
dc.date.available2024-06-19T18:34:36Z
dc.date.issued2023-07-31
dc.identifier.citationNADAL, Ariele Paula. Tipificação da qualidade de sementes de cevada produzidas em ambientes ecofisiológicos do Rio Grande do Sul. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13284
dc.description.abstractThe aim of this study is to describe the typification of the quality of barley seeds produced in eco-physiological environments in Rio Grande do Sul, based on the analysis of the physical, physiological, and biochemical performance of barley seeds. Two seed cultivars, BRS CAUÊ and ABI RUBI, produced in different locations within the state were used in the study. The experimental design consisted of a 2X9X 4 (2 cultivars, 9 locations, and 4 repetitions) arrangement, divided into three studies. The physical aspects were characterized by evaluating moisture content, thousand seed weight, hectoliter weight, purity, and determination of other seeds by number using a 2X9X5X4 (2 cultivars, 9 locations, 5 variables, and 4 repetitions per variable) design. The physiological aspects were characterized by tetrazolium test, first germination count, second germination count, seedling length, seedling dry weight, accelerated aging at 24h, 48h, and 72h, seedling emergence, seedling length and dry weight in the field, leaf area, and chlorophyll determination using a 2X9X13X4 (2 cultivars, 9 locations, 13 variables, and 4 repetitions per variable) design. Biochemical typification included evaluation of peroxide and lipid peroxidation, enzymes - Catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), and ascorbate peroxidase (APX), total soluble sugars, and chlorophyll a, b, and total using a 2X9X5X4 (2 cultivars, 9 locations, 5 variables, and 4 repetitions per variable) design. All data were statistically analyzed using the Scott-Knott test at a 5% probability level. The quality of barley seeds is crucial for the success of the crop, as they must exhibit good vigor and germination for proper establishment. Physical analyses characterize the appearance, purity, and moisture content of the seeds. Physiological analyses indicate that certain locations are favorable for increasing the production of malt barley seeds with appropriate adjustments. Biochemical aspects further support this potential, allowing for optimal results. The results obtained from the physical, physiological, and biochemical analyses demonstrate that the studied locations are prone to contribute to the expansion of seed production areas for malt production, as the best results can be achieved with appropriate adjustments.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectHordeum vulgarept_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectAmbientes ecofisiológicospt_BR
dc.subjectMaltept_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.subjectEco-physiological environmentspt_BR
dc.subjectMaltpt_BR
dc.titleTipificação da qualidade de sementes de cevada produzidas em ambientes ecofisiológicos do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeTyping of the quality of barley seeds produced in eco- physiological environments in Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0002-5046-6226pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1566276757336411pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3499020467982627pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martinazzo, Emanuela Garbin
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8589466104434994pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo descrever a tipificação da qualidade de sementes de cevada produzidas em ambientes ecofisiológicos do Rio Grande do Sul, baseando- se no estudo desempenho físico, fisiológico e bioquímico de sementes de cevada. Para o estudo, foram utilizadas duas cultivares de sementes produzidas em diferentes localidades do Estado, sendo elas BRS CAUÊ e ABI RUBI e em nove localidades em um delineamento experimental de 2X9X4 (2 cultivares, 9 localidades e 4 repetições), divididos em três estudos. Para a caracterização dos aspectos físicos foram avaliados teor de água, massa de mil sementes, peso hectolitro, pureza e determinação de outras sementes por número em um delineamento de 2X9X5X4 (2 cultivares, 9 localidades, 5 variáveis e 4 repetições por variável). Para a caracterização dos aspectos fisiológicos foram avaliados pelo teste de tetrazólio, primeira contagem de germinação, segunda contagem de germinação, comprimento de plântulas, massa seca de plântulas, envelhecimento acelerado em 24h, 48h e 72 h, emergência em canteiro, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas em canteiro, área foliar e determinação de clorofila em um delineamento por 2X9X13X4 (2 cultivares, 9 localidades, 13 variáveis e 4 repetições por variável). Já para a tipificação bioquímica foram avaliados peróxido e peroxidação lipídica, enzimas – Catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD) e ascorbato peroxidase (APX), açúcares solúveis totais e clorofila a, b e total em um delineamento de 2X9X5X4 (2 cultivares, 9 localidades, 5 variáveis e 4 repetições por variável). Todos os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de Scot-Knott a 5% de probabilidade. A qualidade das sementes de cevada é crucial para o sucesso da cultura. Elas devem apresentar bons resultados de vigor e germinação para um estabelecimento adequado. As análises físicas caracterizam a aparência e a pureza das sementes, bem como o teor de água. Análises fisiológicas indicam que certas localidades são propícias para aumentar a produção de sementes de cevada para malte, com ajustes adequados. Aspectos bioquímicos reforçam esse potencial, permitindo alcançar resultados ótimos. Os resultados encontrados nas análises físicas, fisiológicas e bioquímicas demonstram que as localidades estudas são propensas a auxiliar no aumento das áreas de produção de sementes para a produção de malte, uma vez que, com ajustes pode-se obter os melhores resultados.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Aumonde, Tiago Zanatta
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.subject.cnpq3SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEMpt_BR


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