dc.creator | Silva, Luis César Saldanha da | |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T22:18:33Z | |
dc.date.available | 2024-04-23 | |
dc.date.available | 2024-04-25T22:18:33Z | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Luis César Saldanha da. Produção de biodiesel a partir de subprodutos da agroindústria do pêssego. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Centro de Engenharias, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12851 | |
dc.description.abstract | In the canning industries of Pelotas-RS, tons of fruit are processed annually, especially the peach, where the seed of this fruit (stone) is discarded, where the almond with a high fatty acid content is contained. With the appearance of several studies for obtaining biodiesel, where the main raw material used is from soybean oil, in this work, the objective is to give a correct destination to the residue and also to make use of the residues generated in the processing of the peach in the canning industries, more precisely the peach kernel than through its almond with the extraction of oil, and so we proceed to the transesterification of peach oil. In this way, the determination of the ideal conditions for the production of biodiesel from vegetable oil from the peach kernel refined via methyl transesterification, using potassium hydroxide as a catalyst, carried out by means of an experimental design, using a 2³ factorial arrangement. With this, it is expected that through the evaluation of the physicochemical properties of the esters derived from the fatty acids of the oil produced, they fall within the norms established by the National Petroleum Agency - ANP and thus it is possible to use the generated waste, and that through of this process the industries can be energy self-sustainable. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGS | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Óleo de pêssego | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Peach oil | pt_BR |
dc.subject | Transesterification | pt_BR |
dc.subject | Residue | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel a partir de subprodutos da agroindústria do pêssego | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of biofuels from peach agroindustry by-products biodiesel and biomethane | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nadaleti, Willian Cézar | |
dc.description.resumo | Nas indústrias de conservas de Pelotas-RS, por ano, são processadas toneladas de frutos, em especial o pêssego, onde é descartada a semente dessa fruta (caroço), onde está contida a amêndoa com alto teor de ácidos graxos. Com o surgimento de vários estudos para obtenção de biodiesel, onde a principal matéria prima utilizada é a partir do óleo de soja, neste trabalho, o objetivo é verificar a possibilidade de se obter um biodiesel de qualidade, através do óleo de pêssego para, posteriormente, sugerir uma destinação correta ao resíduo e também efetuar o aproveitamento dos resíduos gerados no processamento do pêssego nas indústrias de conservas, e assim procedermos a transesterificação do óleo do pêssego. Dessa forma, a determinação das condições ideais para a produção do biodiesel de óleo vegetal da amêndoa do caroço de pêssego refinado via transesterificação metílica, utilizando o hidróxido de potássio como catalisador, sendo realizado por meio de delineamento experimental, utilizando um arranjo fatorial 2³. Sendo que o planejamento fatorial resulta em oito pontos com diferentes condições de produção de biodiesel oriundos de um ponto central. As variações das condições da metodologia aplicada ocorrerão na razão molar entre o óleo e o álcool, a quantidade de catalisador, assim como a temperatura. Onde serão realizadas as análises de índice de acidez, viscosidade, iodo e saponificação. Espera-se com isso que através da avaliação das propriedades físico-químicas dos ésteres derivados dos ácidos graxos do óleo produzido, se enquadrem dentro das normas estabelecidas pela Agência Nacional do Petróleo - ANP e assim seja possível o aproveitamento dos resíduos gerados, e que através desse processo as indústrias possam ser autossustentáveis energeticamente | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Bruno Müller | |
dc.subject.cnpq1 | ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |