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dc.creatorMariano, Aguiar Afonso
dc.date.accessioned2024-04-16T18:20:14Z
dc.date.available2024-04-16
dc.date.available2024-04-16T18:20:14Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.identifier.citationMARIANO, Aguiar A. Caracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãos. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12755
dc.description.abstractCultivated since the beginning of plant domestication, rice (Oryza sativa L.) is one of the most important cereals in the world, being a staple food for more than half of the world's population. However, the demand for food is being elevated due to the constant population growth, and forecasts indicate the intensification of climate change, potentiating the incidence of abiotic stresses such as salinity, which cause reduced yields and threaten food security. Rice is most sensitive to salinity at the seedling and reproductive stages. Excess salt causes osmotic stress, which reduces water uptake, and ionic stress, which affects the entire metabolism of the plant. Therefore, the development of new rice cultivars with higher yield and stable under salinity conditions is one of the main goals of rice breeding. The success of plant breeding depends on the presence of genetic variability, which has become increasingly narrow due to the strong selection pressure for more productive rice cultivars. Mutation induction using gamma radiation has been routinely applied to create genetic variability in rice. In this sense, the objective of this study was to characterize mutant genotypes, in M5 and M6 generations, for salinity tolerance at seedling stage and yield. Mutation induction enabled the creation of genetic variability for salinity tolerance in seedlings as well as for yield in rice. Based on the morphological parameters evaluated, mutants with higher salinity tolerance in seedling stage than BRS Pampeira were identified. Similarly, mutants more productive than the original cultivar were also detected.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEstresse salinopt_BR
dc.subjectMutações artificiaispt_BR
dc.subjectOryza sativa L.pt_BR
dc.subjectComponentes de rendimentopt_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectSalt stresspt_BR
dc.subjectArtificial mutationspt_BR
dc.subjectYield componentspt_BR
dc.subjectGenetic variabilitypt_BR
dc.titleCaracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãospt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of mutant rice genotypes for salinity tolerance at early vegetative stage and grain yieldpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2807685891767721pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-1376-9751pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5859282913464169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Magalhães Júnior, Ariano Martins de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7042859921458132pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Maia, Luciano Carlos da
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4440061243085201pt_BR
dc.description.resumoCultivado desde o início da domesticação de plantas, o arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais importantes do mundo, sendo alimento básico para mais da metade da população mundial. Porém, a demanda de alimentos está sendo elevada devido ao constante crescimento populacional, e as previsões indicam a intensificação das mudanças climáticas, potencializando a incidência de estresses abióticos como a salinidade, que causam redução da produtividade e ameaça a segurança alimentar. O arroz é mais sensível à salinidade no início do estádio vegetativo e no estádio reprodutivo. O excesso de sal causa estresse osmótico, que reduz a absorção de água, e estresse iônico que afeta todo metabolismo da planta. Por isso, o desenvolvimento de novas cultivares de arroz com maior produtividade e estáveis sob condições de salinidade é um dos principais objetivos do melhoramento genético de arroz. O sucesso do melhoramento de plantas depende da presença de variabilidade genética, a qual tem se tornado cada vez mais estreita devido à forte pressão de seleção por cultivares de arroz mais produtivas. A indução de mutações utilizando radiação gama tem sido rotineiramente aplicada para criação de variabilidade genética em arroz. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar genótipos mutantes, em gerações M5 e M6, quanto à tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e a produtividade de grãos. A indução de mutação possibilitou a criação de variabilidade genética para tolerância à salinidade em plantas no início do estádio vegetativo assim como para produtividade de grãos em arroz. Com base nos parâmetros morfológicos avaliados, foram identificados mutantes com maior tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo do que a BRS Pampeira. Da mesma forma, mutantes mais produtivos que a cultivar original também foram detectados.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Pegoraro, Camila
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2GENETICA VEGETALpt_BR


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