dc.creator | Mariano, Aguiar Afonso | |
dc.date.accessioned | 2024-04-16T18:20:14Z | |
dc.date.available | 2024-04-16 | |
dc.date.available | 2024-04-16T18:20:14Z | |
dc.date.issued | 2023-07-17 | |
dc.identifier.citation | MARIANO, Aguiar A. Caracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãos. 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12755 | |
dc.description.abstract | Cultivated since the beginning of plant domestication, rice (Oryza sativa L.) is one of
the most important cereals in the world, being a staple food for more than half of the
world's population. However, the demand for food is being elevated due to the
constant population growth, and forecasts indicate the intensification of climate
change, potentiating the incidence of abiotic stresses such as salinity, which cause
reduced yields and threaten food security. Rice is most sensitive to salinity at the
seedling and reproductive stages. Excess salt causes osmotic stress, which reduces
water uptake, and ionic stress, which affects the entire metabolism of the plant.
Therefore, the development of new rice cultivars with higher yield and stable under
salinity conditions is one of the main goals of rice breeding. The success of plant
breeding depends on the presence of genetic variability, which has become
increasingly narrow due to the strong selection pressure for more productive rice
cultivars. Mutation induction using gamma radiation has been routinely applied to
create genetic variability in rice. In this sense, the objective of this study was to
characterize mutant genotypes, in M5 and M6 generations, for salinity tolerance at
seedling stage and yield. Mutation induction enabled the creation of genetic
variability for salinity tolerance in seedlings as well as for yield in rice. Based on the
morphological parameters evaluated, mutants with higher salinity tolerance in
seedling stage than BRS Pampeira were identified. Similarly, mutants more
productive than the original cultivar were also detected. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.subject | Mutações artificiais | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Componentes de rendimento | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Salt stress | pt_BR |
dc.subject | Artificial mutations | pt_BR |
dc.subject | Yield components | pt_BR |
dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
dc.title | Caracterização de genótipos mutantes de arroz para tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo e produtividade de grãos | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of mutant rice genotypes for salinity tolerance at early vegetative stage and grain yield | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2807685891767721 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-1376-9751 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5859282913464169 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magalhães Júnior, Ariano Martins de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7042859921458132 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Maia, Luciano Carlos da | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4440061243085201 | pt_BR |
dc.description.resumo | Cultivado desde o início da domesticação de plantas, o arroz (Oryza sativa L.) é um
dos cereais mais importantes do mundo, sendo alimento básico para mais da
metade da população mundial. Porém, a demanda de alimentos está sendo elevada
devido ao constante crescimento populacional, e as previsões indicam a
intensificação das mudanças climáticas, potencializando a incidência de estresses
abióticos como a salinidade, que causam redução da produtividade e ameaça a
segurança alimentar. O arroz é mais sensível à salinidade no início do estádio
vegetativo e no estádio reprodutivo. O excesso de sal causa estresse osmótico, que
reduz a absorção de água, e estresse iônico que afeta todo metabolismo da planta.
Por isso, o desenvolvimento de novas cultivares de arroz com maior produtividade
e estáveis sob condições de salinidade é um dos principais objetivos do
melhoramento genético de arroz. O sucesso do melhoramento de plantas depende
da presença de variabilidade genética, a qual tem se tornado cada vez mais estreita
devido à forte pressão de seleção por cultivares de arroz mais produtivas. A indução
de mutações utilizando radiação gama tem sido rotineiramente aplicada para
criação de variabilidade genética em arroz. Nesse sentido, o objetivo deste estudo
foi caracterizar genótipos mutantes, em gerações M5 e M6, quanto à tolerância à
salinidade no início do estádio vegetativo e a produtividade de grãos. A indução de
mutação possibilitou a criação de variabilidade genética para tolerância à salinidade
em plantas no início do estádio vegetativo assim como para produtividade de grãos
em arroz. Com base nos parâmetros morfológicos avaliados, foram identificados
mutantes com maior tolerância à salinidade no início do estádio vegetativo do que
a BRS Pampeira. Da mesma forma, mutantes mais produtivos que a cultivar original
também foram detectados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Camila | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | GENETICA VEGETAL | pt_BR |