Localização e custo de produção do leite de propriedades rurais da microrregião de Pelotas RS: uma proposta metodológica

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Data
2023-09-15Autor
Silva Filho, Carmo Gabriel da
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O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo, encontrando-se atualmente
na quarta posição do ranking mundial. Um dos estados com mais tradição na
bovinocultura de leite é o Rio Grande do Sul, responsável por 13% da produção
nacional. A pecuária de leite rio-grandense está presente na maioria dos municípios
gaúchos, porém concentrada na porção noroeste do estado. Com base na distribuição
geográfica da produção e de vacas ordenhadas, também se verifica atividade leiteira
ao sul do território, mas especificadamente na porção sudoeste. Esta refere-se à
microrregião de Pelotas, composta de dez municípios, com destaque para São
Lourenço do Sul, Pelotas e Canguçu. Embora ainda com uma produção crescente,
cerca de 106 milhões de litros em 2021, a participação desta microrregião no montante
nacional e estadual vem diminuindo. Tal comportamento sugere que os produtores da
região estejam perdendo competitividade para as outras microrregiões e/ou outros
estados. A competitividade entre agentes do mesmo segmento tem um dos seus
pilares na gestão adequada do custo de produção, na qual a principal estratégia
consiste na produção de um bem a um custo menor do que dos concorrentes. Além
disso, outro elemento da competitividade se refere à localização e às dinâmicas
territoriais na qual está inserida a atividade, que podem conferir ou não vantagens
competitivas à atividade. Para compreender esses dois elementos inerentes à
competitividade da produção de leite, torna-se necessário a utilização de modelos
matemáticos que permitam calcular o custo de produção e ferramentas, como os
Sistemas de Informação Geográfica, que permitam indicar a localização e relação com
outros componentes do território. Desta forma, objetivou-se com o presente trabalho
desenvolver uma abordagem metodológica piloto, que conjugue a localização e o
custo de produção do leite, de modo a reunir elementos para a compreensão da
competitividade das unidades de produção de leite na região. Inicialmente aplicou-se
um modelo matemático para cálculo do custo de produção do leite, em duas unidades
de produção da região. Com o modelo foi possível observar os itens que compõe o
custo de produção. Dentre estes destacam-se o custo com a alimentação do rebanho
e o custo de oportunidade sobre os fatores de produção. Através de uma revisão de
literatura acerca da interferência da localização na economia, evidenciou-se duas
abordagens: ponto de vista da firma e a outra a partir das aglomerações produtivas.
A primeira foca, sobretudo, nos custos de transporte e mão de obra. A segunda, leva
em consideração as relações sociais entre os agentes no território, que podem ou não
conferir vantagens competitivas aos negócios. Desta forma, entende-se que esta
abordagem, do ponto de vista do desenvolvimento territorial, pode fornecer
informações relevante para políticas públicas e/ou outras intervenções nos territórios.