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Utilização de fitoterápico no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos
dc.creator | Costa, Caroline Maciel da | |
dc.creator | Pinto, Natália Berne | |
dc.creator | Capella, Gabriela de Almeida | |
dc.creator | Moura, Micaele Quintana de | |
dc.creator | Strothmann, Adriane Leites | |
dc.creator | Berne, Maria Elisabeth Aires | |
dc.date.accessioned | 2024-01-27T16:36:22Z | |
dc.date.available | 2024-01-27T16:36:22Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Caroline Maciel da. et al. Utilização de fitoterápico no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. Anais... Pelotas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11836 | |
dc.description.abstract | O principal problema sanitário enfrentado atualmente pelos criadores de ovinos é a helmintose. Apesar do conhecimento amplo sobre estes parasitos, na prática o seu controle ainda é restrito. O uso constante de anti-helmínticos sintéticos na tentativa de diminuir a carga parasitária de ovinos tem acarretado o surgimento de populações de nematódeos resistentes e consequentemente um controle ineficiente (ALMEIDA et al., 2010). Tendo isso em vista, entre os métodos de controle alternativos, vem se destacando a validação de fitoterápicos, com resultados promissores em nematódeos gastrintestinais de ovinos (CARVALHO et al., 2012). Uma das espécies com grande potencial é o alecrim (Rosmarinus officinalis L.), planta arbustiva, lenhosa, ramificada, da família Lamiaceae e utilizada a muitos séculos como especiaria em nossa culinária. A bioatividade do alecrim tem sido descrita relacionada aos princípios ativos: 1,8 cineol, α-pineno, borneol e cânfora (SANCHEZ-CAMARGO et al. 2016). Considerando a iminente necessidade de buscar medidas alternativas de controle dos nematódeos gastrintestinais, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade in vitro do óleo de R. officinalis, sobre ovos e larvas de nematódeos gastrintestinais de ovinos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPel | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.subject | Nematódeos gastrintestinais | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Rosmarinus officinalis | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.title | Utilização de fitoterápico no controle de nematódeos gastrintestinais de ovinos | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |