Perfil energético de éguas gestantes e seus neonatos
Resumo
A gestação e o período neonatal marcam importantes fases na vida dos seres. O
estudo das alterações metabólicas ocorrentes nesses períodos é importante para se
compreender, prever e controlar possíveis patologias. Nessa tese objetivou-se avaliar
o perfil energético de éguas gestantes e seus neonatos visando compreender a
relação égua-potro. No primeiro estudo foram coletados sangue de éguas crioulas nos
períodos que antecederam o parto, além de feitas mensurações quanto ao seu ganho
de peso seja pelo acompanhamento das diferentes formas de mensuração de peso
ou pelas medidas de gordura corporal e metabólica. Nesse estudo pode-se constatar
que essas variáveis estavam correlacionadas (p < 0,0001) e foi observado um
aumento nos níveis de colesterol total sanguíneo das éguas no dia do parto (p =
0,0016). Assim, em continuidade foi desenvolvido o segundo estudo onde éguas
crioulas no periparto e seus neonatos tiveram seu sangue coletado e avaliado quanto
a quantidade de colesterol total, triglicerídeos, LDL (lipoproteína de baixa densidade)
e HDL (lipoproteína de alta densidade). Ainda, nos potros foram mensurados os níveis
sanguíneos de lactato e glicose. Foi observado o real aumento do colesterol no dia do
parto das éguas com retorno dos valores no pós-parto imediato (p = 0,02). Houve
correlação entre os níveis de colesterol total das éguas e dos potros no momento do
parto (r = 0,457, p = 0,011). Além de correlação entre triglicerídeos na égua e
colesterol total no potro, e colesterol total na égua e LDL no potro. Observou-se
também, um comportamento inversamente proporcional dos níveis de HDL e LDL
sanguíneo do potro. Nossos resultados demonstram como o perfil lipídico dos
neonatos flutua e pode ser interferido de várias maneiras. A égua prenhe apresentou
aumento nos níveis de colesterol no dia do parto. Além disso, nosso estudo
demonstrou a relação entre colesterol total e triglicerídeos na égua e colesterol total
do neonato, e colesterol total na égua e LDL do neonato. Houve uma correlação
inversamente proporcional entre os níveis de HDL e LDL no sangue do potro neonato,
o que influenciou na manutenção dos níveis de outros componentes, como a glicose,
que se correlaciona com o lactato no dia do parto, o que demonstra que devemos
estar atentos à avaliação do momento desses componentes.