dc.creator | Braga, José Victor Cardoso | |
dc.date.accessioned | 2024-01-08T13:41:13Z | |
dc.date.available | 2024-01-08T13:41:13Z | |
dc.date.issued | 2020-02-12 | |
dc.identifier.citation | BRAGA, José Victor Cardoso Braga. Lipid modulators during in vitro maturation of porcine oocytes. 2020. 65f. Dissertation (Master degree in Veterinary) – Programa de Pós-Graduação em Veterinária, Faculdade de Veterinária, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11351 | |
dc.description.abstract | A produção de embriões suínos in vitro (PIVE) possui limitações para melhores
resultados em biotecnologias reprodutivas. Dentre os fatores prejudiciais na PIVE, o
alto teor lipídico em oócitos e embriões, a composição insuficiente do meio e a
consequente produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) são as mais
proeminentes. O 1º artigo desta dissertação revisa sobre metabolizadores incluídos
no sistema de PIVE, a fim de sustentar a maturação nuclear e citoplasmática, bem
como a melhoria do consumo de gotículas lipídicas (GL). O 2º artigo relata um estudo
onde 50μM DHA foi adicionado durante o período de maturação, com e sem
suplementação de fluído folicular suíno (FFp). Os resultados demonstraram que DHA
sem FFp prejudica a maturação e o desenvolvimento embrionário. Além disso, não
houve redução do conteúdo lipídico em oócitos tratados com DHA, o que pode estar
relacionado a distúrbios metabólicos no complexo cumulus-oócito (CCO). Durante a
maturação, oócitos suínos preferem glicose como substrato para consumo de energia.
O etosulfato de fenazina (PES) é um receptor de elétrons capaz de converter NADPH
em NADP, induzindo a utilização de glicose através da via de pentose fosfato (PPP),
influenciando o metabolismo lipídico. Forskolin (FSK) é outro modulador químico que
estimula a lipólise através da ativação do AMPc, podendo também sincronizar a
maturação citoplasmática e nuclear de oócitos. No último artigo, duas concentrações
de PES (0,5μM e 0,05μM) e uma de FSK (10μM) foram utilizadas durante todo o
período de maturação in vitro, para dois experimentos diferentes. No Experimento 1,
a maturação oócitária e o conteúdo lipídico foram avaliados; o desenvolvimento
embrionário, a contagem de células embrionárias e o conteúdo lipídico de blastocistos
no dia 7 foram avaliados no Experimento 2. A concentração de 0,5μM de PES teve
um impacto negativo na maioria dos parâmetros avaliados, enquanto a menor dose
de PES foi semelhante ao controle negativo (CN) e ao controle de FSK em ambos os
dados do Experimento 1, obtendo também taxas menores de clivagem quando
comparada ao CN no Experimento 2. Em conjunto, nossos resultados demonstraram
comprometimento do desenvolvimento embrionário devido à possível desarmonia na
maturação oócito e transtorno do metabolismo causada pela adição de DHA ou PES.
Além disso, FSK não melhorou as taxas de maturação ou reduziu o conteúdo lipídico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.title | Lipid modulators during in vitro maturation of porcine oocytes | pt_BR |
dc.title.alternative | Moduladores lipídicos durante a maturação in vitro de oócitos suínos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9234579584671794 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-0578-8469 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8612494494829912 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Arnaldo Diniz | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6064420287868085 | pt_BR |
dc.description.resumo | Swine in vitro embryo production (IVP) has limitations for better outcomes in
reproductive biotechnologies. Among factors impairing IVP, high lipid content in both
oocytes and embryos, insufficient media composition and consequent reactive oxygen
species (ROS) production are the most prominent. The 1
st paper of this dissertation
contains a review regarding metabolizers included into the IVP system in order to
sustain nuclear and cytoplasmic maturation, as well as improvement of lipid droplet
(LD) consumption. The 2
nd paper reports a study where 50µM DHA was added during
the maturation period, with and without porcine follicular fluid (pFF) supplementation.
The results demonstrated that DHA without pFF impairs maturation and embryo
development. Also, there was no reduction of the lipid content in oocytes treated with
DHA, a finding that might be related to metabolic disorders in the cumulus-oocyte
complexes (COC). During maturation period, porcine oocytes prefer glucose as
substrate for energy consumption. Phenazine Ethosulfate (PES) is an electron
receptor that converts NADPH to NADP, inducing glucose utilization through the
pentose phosphate pathway (PPP), influencing lipid droplets (LD) metabolism.
Forskolin (FSK) is another chemical modulator that stimulates lipolysis through cAMP
activation, being also able to synchronize cytoplasmic and nuclear maturation of
oocytes. In the 3
rd paper, two concentrations of PES (0.5µM and 0.05µM) and one of
FSK (10 µM) were used during the entire in vitro maturation period, for two different
experiments. In Experiment 1, oocyte maturation and lipid content were evaluated; and
embryo development, embryo cell count and lipid content of blastocysts on day 7 were
evaluated in Experiment 2. The concentration of 0.5µM of PES had a negative impact
on most of the evaluated parameters, while the lowest PES dose was similar to the
negative control (NC) and FSK control in both data of Experiment 1, but also had lower
cleavage rates when compared to NC in Experiment 2. Taken together, our results
demonstrated impairment of embryo development due to possible disharmony on
oocyte maturation and metabolism disorder caused by either addition of DHA or PES.
Also, FSK did not improve maturation rates or reduced lipid content. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Veterinária | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mondadori, Rafael Gianella | |
dc.subject.cnpq1 | MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |