Mostrar registro simples

dc.creatorMattos, Bruna da Silveira de
dc.date.accessioned2023-12-08T02:10:41Z
dc.date.available2023-12-08T02:10:41Z
dc.date.issued2019-08-19
dc.identifier.citationMATTOS, Bruna da Silveira de. Efeitos do tratamento com quercetina em parâmetros de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase em cérebro de ratos submetidos a um modelo experimental de autismo, 2019. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10880
dc.description.abstractAutism Spectrum Disorder (ASD) is a disorder characterized by repetitive/stereotyped movements and difficulties in social interaction. Evidence suggests an involvement of oxidative stress in the pathogenesis of ASD and treatment with antioxidant molecules may be beneficial against the symptoms of this pathology. Thus, quercetin, a flavonoid with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective activities may be able to reduce oxidative damage. Thus, this study aimed to evaluate the preventive effects of quercetin pretreatment on behavioral, oxidative stress and delta-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D) activity parameters in offspring of rats submitted to an induced ASD model. valproic acid (VPA). Pregnant rats were divided into four groups: I- Saline; II- quercetin; III-VPA; IV VPA/quercetin. Quercetin (50 mg/kg) was administered orally from 6.5 days to 18.5 days of gestation. On the 12th day of gestation, the rats of groups III and IV received 800 mg/kg oral VPA. After euthanasia the cerebral cortex, hippocampus, striatum and cerebellum were used for biochemical analysis. The results showed that VPA pre-exposure led to weight reduction, increased latency during walking, reduction of social interaction time, and increase of nociceptive threshold, increase of oxidative stress indicators and reduction of antioxidant enzyme activity in structures. as well as a reduction in δ-ALA-D enzyme activity in hippocampus. Quercetin pretreatment was able to prevent such changes and modulate the activity of the δ ALA-D enzyme, suggesting that quercetin has important antioxidant and neuroprotective properties to prevent complications associated with ASD.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectBioquímica e bioprospecçãopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectFlavonoidept_BR
dc.subjectδ-ALA-Dpt_BR
dc.subjectAutismpt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectFlavonoidpt_BR
dc.subjectTranstorno do Espectro Autista (TEA)
dc.titleEfeitos do tratamento com quercetina em parâmetros de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase em cérebro de ratos submetidos a um modelo experimental de autismopt_BR
dc.title.alternativeEffects of treatment with quercetin on oxidative stress and on the activity of the delta-aminolevulinate dehydratase enzyme in rat brain submitted to an experimental model of autismpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem caracterizada por movimentos repetitivos/estereotipados e dificuldades de interação social. Evidências sugerem um envolvimento do estresse oxidativo na patogênese do TEA de modo que o tratamento com moléculas antioxidantes podem ser benéficas contra os sintomas desta patologia. Sendo assim, a quercetina, um flavonoide com atividades antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora pode ser capaz de reduzir o dano oxidativo. Desta forma, este estudo visou avaliar os efeitos preventivos do pré tratamento com quercetina em parâmetros comportamentais, de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D) na prole de ratas submetidas a um modelo de TEA induzido por ácido valpróico (VPA). Ratas Wistar prenhes foram divididas em quatro grupos: I- Salina; II- quercetina; III- VPA; IV- VPA/quercetina. A quercetina (50 mg/kg) foi administrada por via oral do 6,5 º dia ao 18,5º dia de gestação. No 12,5º dia de gestação as ratas dos grupos III e IV receberam VPA na dose de 800 mg/kg via oral. Após a eutanásia, o córtex cerebral, hipocampo, estriado e cerebelo foram utilizados para as análises bioquímicas. Os resultados demonstraram que a pré-exposição ao VPA gerou redução do peso, aumento da latência durante a locomoção, redução do tempo de interação social, e aumento do limiar nociceptivo, aumento dos indicadores de estresse oxidativo e redução da atividade das enzimas antioxidantes nas estruturas cerebrais, além de redução na atividade da enzima δ-ALA-D em hipocampo. O pré-tratamento com quercetina foi capaz de prevenir tais alterações, além de modular a atividade da enzima δ-ALA-D, sugerindo que a quercetina possui importantes propriedades antioxidantes e neuroprotetoras para prevenir as complicações associadas ao TEA.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Spanevello, Roselia Maria
dc.subject.cnpq1BIOQUIMICApt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples