Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorFerreira, Maria Letícia Mazzucchi
dc.creatorCerqueira, Fábio Vergara
dc.date.accessioned2023-11-16T11:54:33Z
dc.date.available2023-11-16T11:54:33Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationFERREIRA, Maria Letícia Mazzucchi; CERQUEIRA, Fábio Vergara. Mulheres e doces: o saber-fazer na cidade de Pelotas. PATRIMONIO E MEMORIA. São Paulo, Unesp, v. 8, n.1, p. 255-276, janeiro-junho, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10748
dc.description.abstractNeste artigo, apresentamos uma reflexão advinda de uma pesquisa sobre os doces de Pelotas, cidade ao sul do Brasil. Esses doces se apresentam como doces finos (ou de bandejas) e doces de frutas (ou coloniais). A origem desse saber doceiro feminino pode ser encontrada entre as jovens filhas de grandes estancieiros e donos de charqueadas, saberes que foram mobilizados quando, em razão da crise do charque, foram necessários outros recursos para manter uma economia doméstica. As entrevistadas revelaram, pela lembrança, que a doçaria tinha (e tem) uma forte ligação memória-corpo, seja pelos gestos executados, seja pela memória olfativa e visual.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUnesppt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectPatrimônio imaterialpt_BR
dc.subjectDoces de Pelotaspt_BR
dc.subjectINRCpt_BR
dc.subjectMulheres doceiraspt_BR
dc.subjectIntangible heritagept_BR
dc.subjectCandy industry of Pelotaspt_BR
dc.subjectWomen confectionerspt_BR
dc.titleMulheres e doces: o saber-fazer na cidade de Pelotaspt_BR
dc.title.alternativeWomen and sweets: the expert confectioner of the City of Pelotaspt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem