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dc.creatorAguiar, Loíze Aurélio de
dc.date.accessioned2023-11-15T02:05:35Z
dc.date.available2023-11-14
dc.date.available2023-11-15T02:05:35Z
dc.date.issued2023-05-18
dc.identifier.citationAGUIAR, Loize Aurélio de. Conversas no feminino sobre o cotidiano da comida campeira, 2023, 134 f. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) - Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10731
dc.description.abstractThis research reflects about the female memories around the campeira food, in a cut that brings the women narratives from the gaúcha campaign. The intention was to generate a space for listening to the interaction spaces that the kitchens offer, in the context of the regional culture, observing the materialities contained through the knowledge and practices beyond the barbecue. What traces, and what memories emerged about the daily life of the Pampas border kitchens, told from the perspective of these women, their memories and affections, in stitching with territorial, identity and heritage issues. Our sources were, at first, from the angle of the subject, the narratives of two women from the rural area, one from the municipality of Alegrete and the other from Santana do Livramento, in dialogue with my own reference, during 2021, during the SARS-CoV2 pandemic. Both lived in the rural area and for different reasons needed to migrate to their hometowns urban area. In a second moment, we had four interviewees during the 7th Binational Enogastronomy Festival of Santana do Livramento, in 2022, using the narrative methodology, with qualitative research analysis. From the construction of the narratives, we sought to understand the relationship between campeira food in relation to official discourses and movements called “traditionalists”; to verify which the most striking facts are remembered and associated with the surroundings of the kitchens and to find out what has changed from what was cooked in the childhood of these women to the present days.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectComida campeirapt_BR
dc.subjectCotidianopt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectFronteirapt_BR
dc.subjectMemóriaspt_BR
dc.subjectCampeira foodpt_BR
dc.subjectEveryday lifept_BR
dc.subjectWomenpt_BR
dc.subjectFrontierpt_BR
dc.subjectMemoriespt_BR
dc.titleConversas no feminino sobre o cotidiano da comida campeirapt_BR
dc.title.alternativeFemale talks about the campeira food daily lifept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa reflete sobre as memórias femininas em torno da comida campeira, em um recorte que traz as narrativas de mulheres da campanha gaúcha. A intenção foi gerar um espaço de escuta aos espaços de convivência que as cozinhas oferecem, em contexto da cultura regional, observando as materialidades contidas através dos saberes e fazeres para além do churrasco. Com isso, intencionou-se responder, quais rastrose quais memórias emergiram sobre o cotidiano das cozinhas pampeanas fronteiriças, contados a partir da ótica dessas mulheres, suas lembranças e afetos, em costura com questões territoriais, identitárias e patrimoniais. Nossas fontes se deram, em um primeiro momento, a partir de um recorte sobre o assunto das narrativas de duas mulheres oriundas da zona rural, uma do município de Alegrete e outra de Santana do Livramento, em interlocução com meu próprio referencial, durante o ano de 2021, durante a pandemia por SARS-CoV-2. Ambas residiram na zona rural e, por motivos diferentes, precisaram migrar para a zona urbana de suas cidades natais. Em um segundo momento, tivemos quatro entrevistadas durante o 7º Festival Binacional de Enogastronomia de Santana do Livramento, em 2022, utilizando-se a metodologia narrativa com análise de pesquisa qualitativa. A partir da construção das narrativas, buscou-se perceber a relação entre comida campeira em relação aos discursos oficiais e de movimentos intitulados “tradicionalistas”, verificar quais os fatos mais marcantes são rememorados e associados ao entorno das cozinhas e apurar o que mudou do que se cozinhava na infância dessas mulheres para os dias de hoje.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Culturalpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Poloni, Rita Juliana Soares
dc.subject.cnpq1SOCIOLOGIApt_BR


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