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dc.creatorFlores, Natália Porto
dc.date.accessioned2023-11-07T00:24:22Z
dc.date.available2023-11-07T00:24:22Z
dc.date.issued2017-02-23
dc.identifier.citationFLORES, Natália Porto. Potenciais efeitos de frutos de Eugenia uniflora na prevenção de alterações neuroquímicas e comportamentais em modelo animal de estresse crônico imprevisível. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10626
dc.description.abstractDepression is one of the most common psychiatric disorders, and depression is a relatively common psychiatric disorder associated with significant morbidity and mortality. Despite the large number of pharmacological treatments, the success rate of antidepressants is not greater than 50-60%. So, the objective of this work was to evaluate the effect of chronic administration of Eugenia uniflora fruit extract on behavioral parameters, oxidative stress markers and acetylcholinesterase activity in an animal model of depression induced by chronic unpredictable stress (CUS). Our results showed that E. uniflora treatment prevented the depressant-like effect induced by CUS. Additionally, the extract regulated the activity of acetylcholinesterase, reduced lipid peroxidation and reactive oxygen species in the prefrontal cortex and hippocampus from animals submitted to CUS protocol. This extract was able to prevent the reduction of antioxidant enzyme glutathione peroxidase in the hippocampus. Total thiol content was decreased by CUS only in this cerebral structure and fruit extract was not able to block this alteration. However, no change was observed in the superoxide dismutase activity in the prefrontal cortex and hippocampus. Taken together, our findings suggest a neuroprotective effect of E. uniflora by preventing the depressive-type behavior, oxidative damage and increased CUS-induced acetylcholinesterase activity. Furthermore, our data provide further evidence of the importance of acetylcholinesterase and oxidative stress in the pathophysiology of depression.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectAcetilcolinesterasept_BR
dc.subjectEugenia uniflorapt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectAcetylcholinesterasept_BR
dc.titlePotenciais efeitos de frutos de Eugenia uniflora na prevenção de alterações neuroquímicas e comportamentais em modelo animal de estresse crônico imprevisívelpt_BR
dc.title.alternativePotential effects of Eugenia uniflora fruits on the prevention of neurochemical and behavioral alterations in animal model of chronic unpredictable stresspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gazal, Marta
dc.description.resumoA depressão é um transtorno psiquiátrico relativamente comum, associado com significativa morbidade e mortalidade. Apesar do grande número de tratamentos farmacológicos, a taxa de sucesso dos antidepressivos não é maior que 50-60%. Desta forma, é de grande interesse a busca por novas terapias que possam auxiliar no tratamento desta doença. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da administração crônica de extrato de frutos de Eugenia uniflora (pitanga) em parâmetros comportamentais, de estresse oxidativo e na atividade da acetilcolinesterase em córtex pré-frontal e hipocampo de animais submetidos ao modelo de depressão induzida pelo estresse crônico imprevisível (ECI). Nossos resultados demonstraram que o tratamento com pitanga preveniu o efeito tipo depressivo induzido pelo ECI. Adicionalmente, o extrato de E. uniflora regulou a atividade da acetilcolinesterase, reduziu a lipoperoxidação e a produção de espécies reativas de oxigênio tanto em córtex pré-frontal quanto em hipocampo de animais submetidos ao ECI. Ainda, foi capaz de prevenir a redução na atividade da enzima antioxidante glutationa peroxidase em hipocampo. O conteúdo tiólico total foi reduzido pelo ECI somente nesta estrutura e o extrato não foi capaz de impedir esta alteração. Nenhuma modificação foi observada na atividade da enzima superóxido dismutase nas duas estruturas cerebrais testadas. Em conjunto, nossos achados sugerem um efeito neuroprotetor da pitanga por prevenir o comportamento tipo depressivo, dano oxidativo e aumento da atividade da acetilcolinesterase induzidos pelo ECI. E ainda, nossos dados fornecem mais evidências da importância da acetilcolinesterase e estresse oxidativo na fisiopatologia da depressão.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Stefanello, Francieli Moro
dc.subject.cnpq1BIOQUIMICApt_BR


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