Navegação PPGNA: Dissertações e Teses por Assunto "Adolescentes"
Itens para a visualização no momento 1-12 of 12
-
Adesão à alimentação escolar em estudantes do 9º ano da rede municipal de ensino da cidade de Pelotas, RS
(2023-09-01)Oferecer alimentação saudável a todos os alunos de escolas públicas é uma proposta essencial, porém o Programa Nacional de Alimentação Escolar ainda não superou o desafio de conquistar adesão efetiva. A adolescência, ... -
Avaliação do consumo dietético em indivíduos com Transtorno do Espectro Autista
(2017-07-28)Conhecer a adequação do consumo de energia, macronutrientes e micronutrientes antioxidantes, a partir da alimentação de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Estudo transversal, realizado em Centro ... -
Bullying entre estudantes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS: prevalência e fatores associados.
(2021-12-09)Bullying é o termo utilizado para caracterizar provocações e agressões entre pares, e essas ações podem ter como consequência transtornos psicológicos, sociais e alimentares, se tornando um problema de saúde pública. Cada ... -
Caracterização do repertório e seletividade alimentar de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista de um município do sul do Brasil.
(2020-10-29)O transtorno do espectro autista é caracterizado por déficits constantes na comunicação e interação social em diversos contextos, e sua prevalência mundial alcança, aproximadamente, uma a cada 54 crianças. Estima-se que a ... -
Consumo alimentar segundo o grau de processamento e ingestão de nutrientes entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS
(2018-07-24)A substituição de alimentos caseiros e naturais por produtos industrializados, além de um estilo de vida mais sedentário são apontados como fatores responsáveis por elevadas prevalências de excesso de peso e obesidade entre ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e sua relação com o perfil lipídico aos 18 anos de idade: Coorte de nascimentos de 1993, Pelotas, RS, Brasil.
(2016-04-01)Introdução: Evidencia-se um consumo alarmante de alimentos com elevada densidade energética e baixa qualidade nutricional - denominados ultraprocessados - em todas as faixas etárias da população brasileira. Entretanto, os ... -
Fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes da zona rural do município de Pelotas, RS
(2019-08-22)A inversão nos padrões alimentares observada nos últimos anos, principalmente na faixa etária mais jovem, além de um estilo de vida mais sedentário, são alguns dos fatores responsáveis pela crescente prevalência de excesso ... -
Fatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona urbana de Pelotas, RS.
(2022-06-10)O estudo objetivou estimar a prevalência de fatores de risco comportamentais (FRC) para doenças cardiovasculares (DCV) e os fatores associados ao seu acúmulo entre escolares da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. ... -
Perfil alimentar e avaliação do conhecimento nutricional de jogadoras de esportes coletivos
(2012-03-13)A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a alimentação consumida por jogadoras que praticam esportes coletivos em escola de ensino médio, bem como avaliar o índice de qualidade da dietae mensurar o conhecimento ... -
Prevalência e acúmulo de comportamentos de risco para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona rural de Pelotas, RS.
(2019-09-17)A exposição precoce a determinados fatores de risco é cada vez mais frequente entre os jovens, sendo associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Estudos realizados em zona urbana têm mostrado alta ... -
Qualidade da dieta de adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS
(2020-11-25)A adolescência, período de intenso crescimento e de desenvolvimento humano, ocorre entre os 10 e 19 anos de idade. Trata-se de uma fase de inúmeras mudanças, dentre as quais estão aquelas relacionadas aos hábitos alimentares ... -
Qualidade da dieta e estilo de vida de adolescentes de uma escola particular de Pelotas, RS
(2013-07-29)Mudanças no comportamento adotado durante a adolescência têm sido observadas nos últimos anos. Tais mudanças favoreceram o desenvolvimento de práticas alimentares inadequadas e geraram alterações no estado nutricional, ...