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Isolamento de leptospiras em bovinos abatidos em frigoríficos de Pelotas/RS

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dissertacao_amilton_clair_pinto_seixas_neto.pdf (422.2Kb)
Data
2012-02-29
Autor
Seixas Neto, Amilton Clair Pinto
Metadata
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Resumo
A leptospirose é causada por uma variedade de sorovares leptospirais os quais são distribuídos amplamente no mundo. A leptospirose bovina possui importância econômica nos países envolvidos na produção leiteira e de carne, devido as perdas na produção de leite e no peso dos animais acometidos. Além disso, infecções inaparentes em rebanhos representam um problema sério para o reconhecimento e disseminação da enfermidade. A leptospirose bovina não é somente um problema econômico, mas também um fator de risco para veterinários, trabalhadores rurais e magarefes. Vacinas disponíveis para a leptospirose bovina são preparações de células inteiras inativadas que protegem contra os sorovares presentes, tornando as vacinas importadas insatisfatórias para o controle da enfermidade em rebanhos brasileiros. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi isolar leptospiras de bovinos abatidos em frigoríficos de Pelotas, Brasil. Rins bovinos foram obtidos de 250 animais de três frigoríficos de Pelotas. Cada rim foi transportado ao laboratório em tubos individuais e processados para o isolamento até duas horas após o abate. Culturas foram incubadas a 30°C e examinadas semanalmente através de microscopia de campo escuro para a detecção da presença de leptospiras. Para determinar se os isolados eram virulentos para animais de laboratório, grupos de dois hamsters com 28 dias de idade foram inoculados através da via intraperitonial com 108 leptospiras de cada uma dos isolados. Para a caracterização definitiva dos novos isolados, culturas bacterianas e DNA foram enviados para a Fundação Oswaldo Cruz para a realização de sorogrupagem e sequenciamento de DNA. Três (1,2%) cepas foram isoladas dos rins de três bovinos machos adultos dos municípios do Capão do Leão (n=1) e Pedro Osório (n=2). Os novos isolados receberam o nome de BOV3, BOV14 e BOV15. O teste de virulência usando hamsters jovens mostrou que duas cepas (BOV3 e BOV15) foram capazes de reproduzir os principais achados clínicos e patológicos da leptospirose experimental. Nenhum animal infectado com BOV14 demonstrou sinais clínicos da enfermidade. Assim, este estudo relata o isolamento e a caracterização preliminar da virulência de três cepas de Leptospira de bovinos. Estes resultados demonstram o risco para a leptospirose em fazendas, abatedouros no sul do Brasil, para a transmissão a outras espécies animais e humanos. Técnicas adicionais estão sendo empregadas para a classificação definitiva dos novos isolados.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2483
Collections
  • PPGV: Dissertações e Teses [430]

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