Alterações químicas e microbiológicas do solo decorrentes da adição de cinza de casca de arroz.
Resumo
O aproveitamento da casca de arroz (CA) como fonte alternativa na geração de energia, produz uma elevada quantidade de cinza residual, que é depositada no meio ambiente de forma inapropriada. Pesquisas relacionadas com a utilização adequada da cinza de casca de arroz (CCA) são necessárias para a busca de alternativas sustentáveis que evitem a contaminação e ou a poluição do meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cinza de casca de arroz sobre o crescimento do milho e também sobre alguns atributos químicos e microbiológicos de um Planossolo. O experimento foi realizado em duas etapas, sendo a primeira em casa de vegetação na área experimental do Departamento de Solos, da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Capão do Leão, RS, durante o período de janeiro a março de 2009. Os tratamentos estudados foram: T1 testemunha (0,0 g kg-1 CCA); T2 Adubação mineral NPK + calcário; T3 1,09 g kg-1 CCA; T4 2,17 g kg-1 CCA; T5 4,34 g kg-1 CCA; T6 6,51 g kg-1 CCA; T7 8,68 g kg-1 CCA. Nesta etapa foram avaliados o crescimento e os teores de alguns nutrientes nas plantas bem como a alteração em alguns atributos químicos e microbiológicos do solo. A segunda etapa foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Solo, utilizando vasos respirométricos, com o mesmo solo e tratamentos da etapa anterior, para a análise da respiração basal. O delineamento experimental adotado foi o completamente casualizado com quatro repetições. A aplicação de CCA aumentou o rendimento de massa seca do milho, assim como os valores de pH, condutividade elétrica e os teores de P, Na, Si no solo, proporcionando também o decréscimo nos teores de Fe e Al do solo e das plantas de milho. As doses de cinza de casca de arroz aplicadas não afetaram a biomassa microbiana avaliada pelos teores de carbono e nitrogênio microbiano. A atividade
microbiana do solo, o quociente metabólico e a relação carbono da biomassa microbiana/carbono orgânico total do solo também não se alteraram com a aplicação do resíduo.
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