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dc.creatorLarré, Cristina Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:59:08Z
dc.date.available2008-08-05pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:59:08Z
dc.date.issued2008-05-30pt_BR
dc.identifier.citationLARRÉ, Cristina Ferreira. Physiological performance of rice (Oryza sativa L.) seeds treated with 24-epibrassinolide. 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2008.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2013
dc.description.abstractThe objective of the research was evaluate the importance 24-epibrassinolide in physiological performance of rice seeds, for this two experiments were conducted in laboratory and a greenhouse. The first assessed the performance of different concentrations of 24-epibrassinolide in physiological quality of seeds and seedlings grow th in tw o lots of rice cv. IRGA 422CL. The seeds of both lots were treated with increasing concentrations of 24-epibrassinolide, zero, 0.01, 0.1, 0.4 and 1.0 µM, for a period of two hours and evaluated through the tests of germination, the first counting of germination, the speed of germination index , emergency , speed of emergency index , length of shoot and root and fresh and dry mass of shoot and root. Generally in all characteristics determined, concentrations less than or equal to 0.4 µM 24- epibrassinolide produced a positive response in physiological quality seeds of rice cv. IRGA 422CL. The second ex periment w as conducted w it h seed rice of tw o cultivars, BRS Querência, genoty pe susceptible to salinity and BRS Bojurú, tolerant to salt, in order to determine the effect of the 24-epibrassinolide on the germination, seedling grow th, leaf area and concentration of chlorophy ll under salt stress condition. Seeds w ere soaked for tw o hours in w ater, 100mM NaCl and solutions of 100 mM NaCl supplemented w ith 24-epibrassinolide at concentrati ons of 0.01, 0.1 and 1.0 µM. The viability and vigor of rice seeds of cv. BRS Querên cia w ere reduced by salinity and w ere restored by the application of the 24-epibrass inolide in concentration 1.0 µM. While in cv. BRS Bojurú the vigor w as reduced by th is concentration. The application of the 24-epibrassinolide in cv. BRS Querência incr eased the concentration of chlorophy ll, leaf area, length of root and shoot, f resh and dry mass of root and shoot, reducing the deleterious effects caused by salinity. H ow ever, in cv. BRS Bojurú, tolerant to salinity , the application of the 24-epi brassinolide 0.01 µM reversed or did not affect the characteristics of grow th, although, concentrations of 0.1 e 1,0 µM reduced the characteristics of grow th, but did not affect the chlorophy ll concentration. Based on the results, it can be inferred that the supplementation of saline solution w ith 24-epibrassinolide improves the q uality of see d varieties susceptible to salinity , not acting the same w ay in more tolerant cultivars.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectFisiologia vegetalpor
dc.subjectOryza sativapor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectEpibrassinolídeopor
dc.subjectBrassinosteróidespor
dc.subjectEpibrassinolideeng
dc.subjectBrassinosteroidseng
dc.subjectRiceeng
dc.titleDesempenho fisiológico de sementes de arroz (Oryza sativa L.) tratadas com 24-epibrassinolídeopor
dc.title.alternativePhysiological performance of rice (Oryza sativa L.) seeds treated with 24-epibrassinolideeng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8131176137116466por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Nei Fernandespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217T1por
dc.description.resumoO objetivo da pesq uisa foi avaliar a importância do 24-epibrassinolídeo no desempenho fisiológico de sementes de arroz, sendo realizados dois ex perimentos, em laboratório e casa de vegetação. O primeiro aval iou o desempenho de diferentes concentrações de 24-epibrassinolídeo na q ualidade f isiológica de sementes e no crescimento de plâ ntulas de arroz em dois lotes da cv. IRGA 422CL. As sementes de ambos os lotes foram tratadas com concentrações crescentes de 24- epibrassinolídeo (zero; 0,01; 0,1; 0,4 e 1,0 µM), por um período de duas horas e avaliadas por meio dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência, emergência, comprimento de parte aérea e raiz e massas fresca e seca de parte aérea e raiz. De modo geral em todas as características determinadas, concentrações menores ou iguais a 0,4 µM de 24-epibrassinolídeo produziram respostas positivas na q ualidade fisiológica das se mentes de arroz cv. IRGA 422CL. O segundo ex perimento foi conduzido com sementes de arroz de duas cultivares, BRS Querência, genótipo suscetível a salinidade e B RS Bojurú, tolerante ao sal, de modo a determinar o efeito do 24-epibrassinolídeo na germinação, crescimento de plântulas, área foliar e concentração de clorofila em condição de estresse salino. As sementes foram embebidas, por duas horas, em água, NaCl 100 mM e soluções de NaCl 100 mM suplementadas com 24-epibrassinolídeo nas concentrações de 0,01; 0,1 e 1,0 µM. A viabilidade e o vigor das sementes de arroz da cv. BRS Querência, foram reduzidos pela salinidade e restabelecidos pela aplicação do 24- epibrassinolídeo na concentração 1,0 µM. Enq uanto, na cv. BRS Bojurú, a aplicação desta concentração reduziu o vigor. Na cv. BRS Quer ência, suscetível ao sal, a aplicação do 24-epibrassinolídeo incrementou a concentração de clorofila, área foliar, comprimento de raiz e parte aérea, massas fresca e seca de raiz e parte aérea, reduzindo os efeitos deletérios causados pela salinidade. No entanto, na cv. BRS Bojurú, tolerante a salinidade, a aplicação do 24-epibrassinolídeo 0,01 µM reverteu ou não afetou as características de crescimento, porém, concentrações de 0,1 e 1,0 µM reduziram as características de cresci mento, mas não afetaram a concentração de clorofila. Com base nos resultados, pode-se inferir q ue a suplementação da solução salina com 24-epibrassinolídeo melhora a q ualidade das sementes de cultivares suscetíveis a salinidade, não atuando da mesma forma em cultivares mais tolerantes.por
dc.publisher.departmentBiologiapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Moraes, Dario Munt dept_BR


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