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Momento de colheita e qualidade fisiológica de sementes de linhagens e híbridos de milho

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dissertacao_valmor_konflanz.pdf (203.3Kb)
Data
2005-11-11
Autor
Konflanz, Valmor Antonio
Metadata
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Resumo
A base da alta produção por área, principalmente da cultura do milho, está diretamente relacionada com o sucesso do estabelecimento das plantas no campo, que por sua vez, depende do manejo racional e da qualidade das sementes. O aumento da demanda de sementes de milho de alta qualidade fisiológica e genética tem sido gradual, e o grande responsável pelos incrementos na produção. Para que na produção de sementes seja preservado o máximo potencial genético e fisiológico de uma cultivar, é necessário conhecer o seu processo de maturação. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar o melhor ponto de colheita a partir do surgimento da camada preta para 7 linhagens e 5 híbridos de milho. O experimento foi instalado na área de pesquisa da Empresa KSP Sementes e Pesquisas Ltda no Município de Campos Novos-SC, conforme as recomendações técnicas indicadas para a cultura. A primeira colheita foi no surgimento da camada preta para todos os genótipos. Após foram realizadas colheitas aos 10, 20, 30, 40 e 50 dias após a formação da camada preta e determinado o teor de água das amostras. As sementes foram secadas em espigas na medida em que foram sendo colhidas. Após a secagem foram debulhadas e armazenadas em câmara fria e seca, com temperatura média de 12ºC e umidade relativa de 52% até as avaliações. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação e vigor. Considerando os resultados encontrados o melhor ponto de colheita para os genótipos estudados tanto para as linhagens como para os híbridos foi aos 10 dias após o início do surgimento da camada preta. Efeitos do ambiente afetam a qualidade fisiológica das sementes no campo após a maturidade fisiológica, principalmente para colheitas logo após períodos de chuvas. Para semeaduras logo após a secagem das sementes, colheitas muito precoces podem acarretar em menores índices de vigor durante a germinação das sementes, sendo mais seguro para estas situações colheitas aos 10 dias após a maturidade fisiológica. A perda de umidade no campo é lenta, contribuindo para a deterioração das sementes no campo reduzindo a qualidade fisiológica à medida que há retardo na colheita a partir dos 10 dias após a maturidade fisiológica.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1442
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [538]

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