Momento de colheita e qualidade fisiológica de sementes de linhagens e híbridos de milho
Resumo
A base da alta produção por área, principalmente da cultura do milho, está
diretamente relacionada com o sucesso do estabelecimento das plantas no campo, que por
sua vez, depende do manejo racional e da qualidade das sementes. O aumento da demanda
de sementes de milho de alta qualidade fisiológica e genética tem sido gradual, e o grande
responsável pelos incrementos na produção. Para que na produção de sementes seja
preservado o máximo potencial genético e fisiológico de uma cultivar, é necessário
conhecer o seu processo de maturação. Assim, este trabalho teve por objetivo identificar o
melhor ponto de colheita a partir do surgimento da camada preta para 7 linhagens e 5
híbridos de milho. O experimento foi instalado na área de pesquisa da Empresa KSP
Sementes e Pesquisas Ltda no Município de Campos Novos-SC, conforme as
recomendações técnicas indicadas para a cultura. A primeira colheita foi no surgimento da
camada preta para todos os genótipos. Após foram realizadas colheitas aos 10, 20, 30, 40 e
50 dias após a formação da camada preta e determinado o teor de água das amostras. As
sementes foram secadas em espigas na medida em que foram sendo colhidas. Após a
secagem foram debulhadas e armazenadas em câmara fria e seca, com temperatura média
de 12ºC e umidade relativa de 52% até as avaliações. Para avaliação da qualidade
fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação e vigor. Considerando
os resultados encontrados o melhor ponto de colheita para os genótipos estudados tanto
para as linhagens como para os híbridos foi aos 10 dias após o início do surgimento da
camada preta. Efeitos do ambiente afetam a qualidade fisiológica das sementes no campo
após a maturidade fisiológica, principalmente para colheitas logo após períodos de chuvas.
Para semeaduras logo após a secagem das sementes, colheitas muito precoces podem
acarretar em menores índices de vigor durante a germinação das sementes, sendo mais
seguro para estas situações colheitas aos 10 dias após a maturidade fisiológica. A perda de
umidade no campo é lenta, contribuindo para a deterioração das sementes no campo
reduzindo a qualidade fisiológica à medida que há retardo na colheita a partir dos 10 dias
após a maturidade fisiológica.