Potencial fisiológico e teor de macro e micronutrientes em sementes de feijão utilizando material crioulo e melhorado por seleção participativa
Resumo
O feijão é consumido por grande parte da população brasileira e constitui uma importante fonte de nutrientes, podendo ter seus teores aumentados com o uso de genótipos que apresentem naturalmente elevados teores destes nutrientes. No Brasil, o grão é cultivado principalmente por agricultores familiares, que geralmente utilizam sementes de anos anteriores, selecionadas pelos próprios agricultores durante anos, caracterizando-as como sementes crioulas. Essas sementes constituem grande fonte de variabilidade genética, apresentando alto potencial para o uso direto pelos agricultores e utilização em programas de melhoramento. O conhecimento de características que influenciam a qualidade das sementes é fundamental para a seleção dos melhores genótipos a serem utilizados. Um dos caracteres citados é a concentração de nutrientes nas sementes. O trabalho teve o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e o teor de nutrientes em sementes de cultivares crioulas e melhoradas por seleção participativa, e a influência do teor desses nutrientes no potencial fisiológico das sementes. Foram utilizadas sementes produzidas em São Luiz Gonzaga e Sobradinho, RS, provenientes de ensaios de avaliação de cultivares da safra 2011/2012. Foram avaliadas nas sementes: germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e comprimento de raiz e comprimento de parte aérea, nas plântulas. Também foram avaliados os teores de: fósforo, cálcio, potássio, ferro, magnésio, zinco e manganês nas sementes. Foi possível concluir que as sementes das cultivares crioulas e melhoradas por seleção participativa apresentam elevado potencial fisiológico. Os genótipos AM-10, AS-7, Preto Ibérico TB 02-21 e ZL-1 destacaram-se pelo maior potencial fisiológico das sementes. Existe interação entre genótipo e ambiente para teor de nutrientes nas sementes. O teor de nutrientes exerce influência na qualidade das sementes, principalmente fósforo, cálcio, ferro e manganês.