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dc.contributor.advisorMaia, Manoel de Souzapt_BR
dc.contributor.authorBarum, Alexandre Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:44:29Z
dc.date.available2012-12-27pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:44:29Z
dc.date.issued2002-12-27pt_BR
dc.identifier.citationBARUM, Alexandre Oliveira. Impacto sócio-econômico da promoção de sementes de feijão miudo (Vigna unguiculata (L.) Walp) no município de São José do Norte/RS. 2002. 130 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1375
dc.description.abstractThe work was accomplished at the district of São José do Norte, RS and the objective was to study the seeds production system of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). It consisted of an evaluation of the economy of the district for the analysis of the production systems, which was accomplished in three stages. The first one consisted in producers characterization, with the purpose of identifying possible socioeconomical differences and use of technology. For this, correspondence analysis was used with nine quantitative and 33 qualitative characteristics. In the second stage there were used the static and dynamic aspects of three crop systems: (i) onion, (ii) isolated cowpea and (iii) mixed system, with three production factors: (i) financial resources, (ii) land and (iii) labor. For this evaluation the method called Petri s Net was used. In the third stage it was evaluated the economic impact of the seeds cowpea production in the region. In this case, the used method was denominated Leontief Matrix. The results demonstrated that the producers are homogeneous with relationship to its behavior. In the system analysis it was possible to observe that all system have, as the most limitant factor, financial sources. On the other hand, the mixed system is the one that showed a smallest index of resources sub-use, that represents a better use of the production potential. The system of seeds cowpea production has a small impact in the county economy, due to the volume of the regional economy being much greater in relation to cowpea business. However, the seeds cowpea production can double the income of the growers.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectEconomiapor
dc.subjectFeijão miúdopor
dc.subjectCebolapor
dc.subjectSistemas de produçãopor
dc.subjectEconomyeng
dc.subjectCowpeaeng
dc.subjectOnioneng
dc.subjectProduction systemseng
dc.titleImpacto sócio-econômico da promoção de sementes de feijão miudo (Vigna unguiculata (L.) Walp) no município de São José do Norte/RSpor
dc.typedoctoralThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.advisorIDpor
dc.description.resumoO objetivo da pesquisa foi estudar o sistema de produção de sementes de feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp) no Município de São José de Norte/RS, através de uma avaliação da estrutura econômica do município para posterior análise dos sistemas de produção, o que foi realizado em três etapas. A primeira etapa constou da tipificação dos produtores com finalidade de identificar possíveis diferenças quanto aos determinantes socioeconômicos ou na utilização de tecnologia. Para isto, foi usada análise fatorial de correspondência, com a utilização de nove características quantitativas e 33 características qualitativas. Na segunda etapa, foram avaliados aspectos estáticos e dinâmicos dos três sistemas existentes: cebola isolada, feijão-miúdo isolado e misto. Foram utilizados três fatores de produção: recursos financeiros, terra e mão de obra. Para esta avaliação utilizou-se o método denominado rede de Petri. Na terceira etapa, foi estimado o impacto econômico da produção de sementes de feijão-miúdo na região. Neste caso, o método utilizado foi denominado matriz insumo-produto. Os resultados demonstram que os produtores são homogêneos quanto ao seu comportamento. Na análise dos sistemas foi possível observar que: (i) todos têm como fator mais limitante os recursos financeiros; (ii) o sistema misto é que apresenta menor índice de subutilização dos recursos, representando um melhor aproveitamento do potencial de produção; (iii) o sistema de produção de sementes de feijão-miúdo apresenta um pequeno impacto na economia municipal, tendo em vista o volume de produção face ao volume total da economia; (iv) a produção de sementes de feijão-miúdo pode duplicar a renda dos produtores.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpor
dc.publisher.countryBRpor


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