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metadata.dc.type: doctoralThesis
Title: Produtividade e qualidade da uva Bordô e crescimento de portaenxertos de videira
Other Titles: Productivity and quality of the Bordô grape and growth of grapevine rootstock
metadata.dc.creator: Lucio, Priscila da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Malgarim, Marcelo Barbosa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Martins, Carlos Roberto
metadata.dc.description.resumo: A videira é uma cultura com grande adaptabilidade, por apresentar uma diversidade de variedades e produtos. Entretanto a produção de mudas e a manutenção de vinhedos exigem cada vez mais técnicas apuradas, com manejo correto da cultura e preocupação com o meio ambiente. Dentro deste contexto temos os biofertilizantes, que são adubos orgânicos líquidos, que podem ser feitos de esterco bovino, através da vermecompostagem, utilizados em adubação ou como tratamentos nutricionais sobre os cultivos desejados. Portanto, objetivou-se verificar o efeito da utilização do húmus líquido na cultura da videira. Sendo assim a tese compreende três artigos, sendo dois deles desenvolvidos na Embrapa Clima Temperado e Embrapa Uva e Vinho, e o terceiro em uma propriedade agroecológica no município de São Lourenço do Sul, entre os anos 2015 e 2018. O artigo um avaliou o crescimento vegetativo e radicular do portaenxerto Paulsen 1103 sobre a aplicação de diferentes concentrações de húmus líquido e substratos. Onde as concentrações de húmus líquido, influenciaram no crescimento vegetativo das mudas do porta-enxerto de videira Paulsen 1103, enquanto que o substrato turfa mais engaço de uva promoveu um maior comprimento e número de raízes. Para o porta-enxerto Paulsen 1103 quando cultivado em solo, as concentrações de húmus líquido devem ser maiores do que no substrato turfa mais engaço de uva. No artigo dois se avaliou as diferentes frequências de aplicação de húmus líquido e substratos, no crescimento vegetativo e radicular das mudas dos porta-enxertos de videira Paulsen 1103 e SO4. A frequência de aplicação de húmus líquido combinada aos substratos mostrou-se eficaz para o comprimento de raiz. Já o substrato ECT proporcionou um maior crescimento vegetativo em ambos os porta-enxerto e no agrupamento as frequências de aplicação de húmus líquido de 7 e 21 dias foram eficiente no crescimento das mudas do porta-enxerto SO4. No artigo três avaliou-se a qualidade e produtividade da variedade Bordô submetida a diferentes concentrações de húmus líquido e cobertura vegetal. A concentração de húmus líquido a 15% se mostrou mais eficaz para a produtividade, o uso de cobertura vegetal influenciou as variáveis físicas e a combinação de húmus líquido e cobertura vegetal foi positiva para a produtividade da variedade Bordô em sistema agroecológico. Entretanto devem-se haver mais estudos relacionados ao húmus líquido na viticultura.
Abstract: The vine is a crop with great adaptability, because it has a variety of varieties and products. However, the production of seedlings and maintenance of vineyards increasingly requires refined techniques, with proper management of the crop and concern for the environment. Within this context we have biofertilizers, which are liquid organic fertilizers, which can be made from cattle manure through vermicomposting, used in fertilization or as nutritional treatments on the desired crops. Therefore, the objective was to verify the effect of the use of liquid humus on the vine culture. Thus the thesis comprises three articles, two of them developed at Embrapa Temperate Climate and Embrapa Grape and Wine, and the third on an agroecological property in the municipality of São Lourenço do Sul, between 2015 and 2018. Article one evaluated the vegetative and root growth of Paulsen 1103 rootstock on the application of different concentrations of liquid humus and substrates. Where concentrations of liquid humus influenced the vegetative growth of the Paulsen 1103 grapevine rootstock seedlings, while the more stems of grape stalk promoted a greater length and number of roots. For Paulsen 1103 rootstock when grown in soil, the concentrations of liquid humus should be higher than in the peat plus grape stalk substrate. In article two we evaluated the different frequencies of application of liquid humus and substrates in the vegetative and root growth of the Paulsen 1103 and SO4 grapevine rootstocks. The frequency of application of combined liquid humus to the substrates proved to be effective for root length. The ECT substrate provided greater vegetative growth in both rootstock and in the cluster the frequencies of application of liquid humus of 7 and 21 days were efficient in the growth of the SO4 rootstock seedlings. In article there we evaluated the quality and yield of Bordeaux variety submitted to different concentrations of liquid humus and vegetation cover. The concentration of 15% liquid humus was more effective for yield, the use of mulch influenced the physical variables and the combination of liquid humus and mulch were positive for the yield of the Bordeaux variety in agroecological system. However there should be further studies related to liquid humus in viticulture.
Keywords: Biofertilizante
Paulsen 1103
SO4
Vitis labrusca
Viticultura
Biofertilizers
Viticulture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: LUCIO, Priscila. Produtividade e qualidade da uva Bordô e crescimento de portaenxertos de videira. 2019. 122f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4953
Issue Date: 16-Jul-2019
Appears in Collections:PPGA: Dissertações e Teses

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