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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Estratégias de seleção em Aveia Branca (Avena sativa L.) visando componentes de rendimento
Other Titles: Selection strategies in white oats (Avena sativa L.) for yield components
Authors: Rother, Vianei
metadata.dc.description.resumo: A aveia branca é um cereal de grande importância para a agricultura brasileira, com destaque em algumas regiões onde a cultura é parte fundamental dos sistemas produtivos. Dentre as inúmeras utilizações do cereal, vem ganhando destaque o seu uso na alimentação humana. Devido as suas características nutricionais o cereal é qualificado como alimento funcional, auxiliando na prevenção de doenças e o seu consumo é indicado por vários órgãos de saúde. Os programas de melhoramento genético de plantas possuem o desafio de fornecer aos produtores e indústria beneficiadora genótipos que tenham bom desempenho produtivo aliado a boas características nutricionais. Dessa forma, cada programa deve definir e estabelecer estratégias de seleção que atendam os seus objetivos a um custo baixo e num curto período de tempo. Dentre os métodos de condução de populações segregantes se destaca o SSD (Single Seed Descent) que, entre suas vantagens, possibilita ao melhorista a manutenção da variabilidade total da população em gerações avançadas e a possibilidade de avanço de mais de uma geração por ano. Assim como em outros métodos, o SSD é executado por alguns programas com alterações. Estas visam aumentar a variabilidade genética da população segregante por meio da condução de mais sementes a partir de uma planta F2. Este trabalho teve por objetivo avaliar famílias F6 oriundas de dois cruzamentos de aveia branca (Albasul x UPF 15 e IAC 7 x UFRGS 19) conduzidas sob os métodos de condução: SSD Clássico e SSD Modificado. O experimento foi conduzido no município de Capão do Leão – RS, no ano de 2016. Foram avaliadas 30 famílias de cada cruzamento conduzidas no método SSD clássico e 120 famílias de cada cruzamento conduzidas no método SSD modificado. Foi possível observar que o método SSD Modificado proporciona uma maior amplitude entre os valores mínimos e máximos para a maioria dos caracteres avaliados. A elevação do teto produtivo não resultou, no entanto, em um aumento expressivo nas médias das famílias. O método SSD Modificado apresenta um maior efeito não aditivo atuando entre e dentro das famílias, afetando negativamente a herdabilidade no sentido restrito. Nas famílias oriundas do cruzamento Albasul x UPF 15 os ganhos de seleção foram superiores naquelas conduzidas no método SSD. No cruzamento IAC 7 x UFRGS 19 o método SSD também obteve desempenho superior nos ganhos de seleção com exceção nos caracteres estatura de planta e massa de grãos da panícula principal. Quando são analisadas as médias das famílias selecionadas na pressão de seleção de 10% e 20% há uma semelhança entre os dois métodos de condução. Destaca-se o método SSD Modificado que engloba um número maior de genótipos com bom desempenho agronômico e que agregam desempenho destacado para vários caracteres de interesse. Dessa forma as modificações efetuadas no método SSD foram benéficas para o programa de melhoramento e 8 possibilitaram a identificação de um maior número de genótipos transgressivos com o mesmo número de plantas F2.
Abstract: The white oat is a cereal of great importance for Brazilian agriculture, with emphasis in some regions where the culture is the fundamental part of productive sistems. Among the inumerable uses of the cereal has been emphasized in the human food. Due to the nutritional characteristics the cereal is qualified as functional food, aiding in the prevention of diseases and its consumption is indicated by several health organs. The genetic breeding programs have the challenge of providing genotypes to the producers and the processing industry with good productive characteristics, together with good nutritional characteristics. In this way each program must define and establish selection strategies that meet its objectives at a low cost and in a short period of time. Among the methods Among the methods of conducting segregating populations, SSD stands out, which among its advantages enables the breeder to maintain the total population variability in advanced generations and the possibility of advancement of more than one generation per year. Like other methods the SSD is run by some programs with changes. These aim to increase the genetic variability of the segregating population by conducting more seeds from an F2 plant. The objective of this work was to evaluate F6 families from two white oat crosses (Albasul x UPF 15 and IAC 7 x UFRGS 19) conducted under the conduction methods: Classic SSD and Modified SSD. The experiment was conducted in the county of Capão do Leão – RS, in the year of 2016. Was evaluated 30 families of each crosses conducted in the classic SSD method and 120 families in each cross conducted in the modified SSD method. It was possible to observed that the modified SSD method provides a greater range between minimum and maximum values for most of the evaluated characters. The Modified SSD method has a greater non-additive effect acting between and within families, negatively affecting heritability in the narrow sense. In the families from the Albasul x UPF 15 cross the selection gains were higher in the families conducted in the SSD method. At the IAC 7 x UFRGS 19 cross the SSD method also obtained superior performance in the selection gains with exception in the characters plant height and grain mass of the main panicle. When the means of the families selected at the selection pressure of 10% and 20% are analyzed, there is a similarity between the two methods of conduction. We highlight the Modified SSD method that encompasses a larger number of genotypes with good agronomic performance and aggregate highlighted performance to various characters of interest. In this way the modifications made in the SSD method were beneficial to the breeding program and allowed the identification of a greater number of transgressive genotypes with the same crosses.
Keywords: Melhoramento genético
Métodos de condução
Ganho de seleção
Distribuição de frequência
Estratégias de seleção
Crop breeding
Selection environment
Panicle weight
Grain index
Industrial aptitude
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: ROTHER, Vianei. Estratégias de seleção em aveia branca (Avena sativa L.) visando componentes de rendimento. 2017. 98f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS, 2017.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://repositorio.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/3419
Issue Date: 6-Mar-2017
Appears in Collections:PPGA: Dissertações e Teses

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