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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Estimativas de parâmetros genéticos relacionados à textura de película de tubérculos e coloração de fritura de batata.
Other Titles: Genetic parameters of tuber skin texture and fry color of potato.
Authors: Terres, Laerte Reis
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Antonio Costa de
metadata.dc.description.resumo: Em programas de melhoramento genético de batata, além dos caracteres de produção, a aparência dos tubérculos e a qualidade de processamento têm sido alvo de estudos para atender as exigências dos consumidores ( in natura ), das indústrias e dos agricultores. Para que um novo genótipo atenda essas exigências, muitos caracteres devem ser considerados na seleção. Para isso, o estabelecimento de critérios de seleção é indispensável a programas de melhoramento, fornecendo eficiente ganho genético para os caracteres de interesse. Desta forma, os objetivos deste estudo foram o de estimar a variabilidade genética, herdabilidade e a resposta de seleção esperada em relação à textura de película de tubérculos e coloração de fritura em populações hibridas de batata e estimar a magnitude de correlações com os caracteres de produção. Além disto, verificar a freqüência de clones com tubérculos de película lisa e de coloração clara de fritura nestas populações. A pesquisa foi composta de dois estudos, o primeiro, foi desenvolvido utilizando quatro populações hibridas derivadas de genitores contrastantes quanto teor de açúcares redutores, cultivado nas safras de outono de 2007 e 2008. No segundo estudo, foram analisadas três populações derivadas de cruzamentos entre genitores contrastantes quanto à coloração de fritura e textura de película, sendo este experimento conduzido na primavera de 2008. Em ambos os estudos foram efetuadas avaliações de coloração de fritura e caracteres componentes de produção, e no segundo estudo foi analisada textura de película de tubérculos. No primeiro estudo, os resultados permitiram inferir que para a geração de populações superiores quanto à coloração de fritura, é necessário a inclusão de pelo menos um genitor de baixo teor de açúcares redutores. E que a maior estimativa de valor genético observado foi na população originária do cruzamento entre genitores com níveis extremos de açúcares redutores. Os resultados do segundo estudo mostram que, as estimativas de herdabilidade foram moderadas quanto à textura de película e baixas em relação à coloração de fritura. Textura de película e coloração de fritura mostraram-se independentes, podendo ser selecionados simultaneamente. As fracas associações entre estes caracteres e os componentes de produção sugerem que há reduzida associação genética entre esses caracteres.
Abstract: In potato breeding programs, tuber appearance and processing quality have been investigated to support the demands of consumers, industries and farmers. For a new potato genotype, many characters must be considered in the selection. Therefore, it is essential that the breeding is dynamic and efficient. The establishment of selection criteria is essential in breeding programs, providing efficient genetic gain for interest traits. The objectives of this study was to estimate genetic variability, heritability and expected selection responses for skin texture and fry color of potato in hybrid populations and their correlation with yield traits, determine the frequency of clones with smooth skin and light fry color in hybrid populations of potato. The research comprised two studies, the first was developed using four hybrid populations derived from contrasting parents for reducing sugar content, in autumn of 2007 and 2008. In the second study, was analyzed three populations derived from crosses between parents contrasting in fry color and skin texture, the experiment was conduced in spring 2008. The first study results, showed that to generate populations with light fry color is necessary to include at least one parent with low sugar. The highest estimated genetic value was observed in the population originating from crosses between parents with extreme levels of reducing sugars. In the second study, the heritability estimate was moderate for skin texture and low for fry color. Skin texture and fry color was independent and can be selected simultaneously. The associations between these characters and yield components were weak, suggesting that there is reduced genetic association between these characters.
Keywords: Solanum tuberosum L.
Populações
Herdabilidade
Variabilidade genética
Solanum tuberosum L.
Heritability
Genetic variability
Response to selection
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: TERRES, Laerte Reis. Genetic parameters of tuber skin texture and fry color of potato.. 2010. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1182
Issue Date: 25-Feb-2010
Appears in Collections:PPGA: Dissertações e Teses

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