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dc.contributor.advisorDias, Álvaro Renato Guerrapt_BR
dc.contributor.authorSpier, Francielapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:42:10Z-
dc.date.available2012-04-27pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:42:10Z-
dc.date.issued2010-03-30pt_BR
dc.identifier.citationSPIER, Franciela. Effect of alkali, acid and oxidative treatments on the properties of corn starch. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2010.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/1338-
dc.description.abstractThe starch market has been growing and improving, leading to search for products with unique functional properties that industry requirements. The use of native starches is limited, depending on the processing conditions such as temperature, pH, pressure restricting its application in industrial scale. The production of modified starch is an alternative that has been in development for some time in order to overcome one or more limitations of native starches, increasing its use in industry. The objective of this research was to evaluate the properties of corn starch chemically modified, alone or combined action by the acid, oxidative and alkaline. The corn starch granules were treated with a solution of sodium hydroxide at concentrations of 0.09% and 0.18%, with lactic acid solution, 2% and 4%, and a solution of sodium hypochlorite 1% and 2%. Later were neutralized, washed, dried, ground and stored. The starches were evaluated for amylose content, content of carbonyl and carboxyl, paste properties, diffraction of X-ray, swelling power and solubility and enzymatic susceptibility. The corn starch oxidized with sodium hypochlorite (2%) showed a reduction in levels of amylose and treated with alkali and acid increased. The oxidative treatment increased gradually, the levels of carbonyl and carboxyl with increasing concentration of sodium hypochlorite. Among the treatments studied the oxidative treatment was more interference in the pasting properties of starch increased the maximum viscosity and breakdown and reduce the pasting temperature and final viscosity. The interaction between the alkaline and acid treatments affected the crystallinity of maize starch. The oxidative treatment increased the solubility of corn starch at all temperatures examined, especially in the incubation temperatures are higher than the highest concentration (2%), significantly increased the rate of hydrolysiseng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-20T13:42:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_Franciela_Spier.pdf: 855733 bytes, checksum: b77db27392fb17bb6c91b99ba915397c (MD5) Previous issue date: 2010-03-30en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectÁcido láticopor
dc.subjectHipoclorito de sódiopor
dc.subjectHidróxido de sódiopor
dc.subjectModificação amido de milhopor
dc.subjectModificationeng
dc.subjectSodium hydroxideeng
dc.subjectLactic acideng
dc.subjectSodium hypochloriteeng
dc.titleEfeito dos tratamentos alcalino, ácido e oxidativo nas propriedades de amido de milhopor
dc.title.alternativeEffect of alkali, acid and oxidative treatments on the properties of corn starcheng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDCPF:00024744093por
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2610503862059414por
dc.contributor.advisorIDCPF:57299230150por
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706142Z5por
dc.contributor.advisor-co1Elias, Moacir Cardosopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637por
dc.description.resumoO mercado de amidos vem crescendo e se aperfeiçoando, levando à busca de produtos com características específicas que atendam às exigências da indústria. A utilização de amidos nativos é limitado, em função das condições de processamento como temperatura, pH e pressão que restringem sua aplicação em escala industrial. A produção de amidos modificados é uma alternativa que vem sendo desenvolvida há algum tempo com o objetivo de superar uma ou mais limitações dos amidos nativos, aumentando sua utilização na indústria. O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades de amido de milho modificado quimicamente, de forma isolada ou combinada, pela ação alcalina, ácida e oxidativa. Os amidos de milho foram tratados com solução de hidróxido de sódio nas concentrações de 0,09% e 0,18%, com solução de ácido lático, 2% e 4%, e com solução de hipoclorito de sódio 1% e 2%. Posteriormente foram neutralizados, lavados, secos, moídos e armazenados. Os amidos foram avaliados quanto ao teor de amilose, teor de carbonila e carboxila, propriedades de pasta, difração de raio-X, poder de inchamento e solubilidade e suscetibilidade enzimática. Os amidos de milho oxidados com hipoclorito de sódio (2%) apresentaram uma redução nos teores de amilose e os tratados com álcali e ácido um acréscimo. O tratamento oxidativo aumentou os teores de carbonila e carboxila com o aumento da concentração de hipoclorito de sódio. Dentre os tratamentos estudados o oxidativo foi o que interferiu mais nas propriedades de pasta do amido, aumentando a viscosidade máxima e a quebra, além de reduzir a temperatura de pasta e a viscosidade final. A interação entre os tratamentos alcalino e ácido aumentou a cristalinidade relativa do amido de milho. O tratamento oxidativo aumentou a solubilidade do amido de milho em todas as temperaturas analisadas, principalmente nas temperaturas de incubação mais elevadas, sendo que na maior concentração (2%), aumentou significativamente a taxa de hidrólise.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrialpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.countryBRpor
Aparece nas coleções:Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial: Dissertações e Teses

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