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Tipo: masterThesis
Título: Perfil de expressão diferencial de proteínas associadas às alterações pós-colheita em maçãs cv. Gala, clone Baigent.
Título(s) alternativo(s): Profile of differentially expressed proteins associated with post-harvest changes in apples cv. Gala, clone Baigent.
Autor(es): Moura, Renata Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rombaldi, César Valmor
Resumo: A macieira (Malusxdomestica), originária da Europa e Ásia, pertence à família Rosaceae, sub-família da pomáceas. A maçã é um fruto de clima temperado de importância comercial, principalmente em seu estado in natura. Dentre as principais cultivares de macieira produzidas no Brasil, destacam-se a Fuji e a Gala, como a mais preferida pelos consumidores brasileiros, por apresentar frutos com boas características sensoriais como aparência, polpa crocante e suculenta. Porém, esses atributos são rapidamente perdidas durante o armazenamento sob refrigeração (AR). Dentre os principais problemas detectados durante o armazenamento refrigerado, estão a diminuição da firmeza de polpa e a ocorrência de polpa farinhenta. Vários estudos demonstraram que estes distúrbios fisiológicos têm relação com o etileno, sendo que seus mecanismos ainda não foram elucidados. Com o intuito de se buscarem mais explicações sobre os mecanismos moleculares da interação destes eventos com o etileno, este trabalho propoe uma análise global do sistema, utilizando a proteômica como métodos de estudo. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e caracterizar proteínas diferencialmente expressas durante o armazenamento, associando-as à ação do etileno e com as mudanças ocorridas nos frutos da cv. Gala clone Baigent. Nos géis obtidos a partir de eletroforeses bidimensionais foram detectados, utilizando o programa PDQuest, 565 spots na amostra de maçãs aos 8 meses de AR em frutos que foram tratados com 1-MCP, 452 spots para amostra com 8 meses AR em frutos sem 1-MCP, e 348 spots para amostra correspondente aos frutos por ocasião da colheita. Numa análise quantitativa, ao se compararem os tratamentos com e sem 1-MCP, e se considerando apenas as proteínas presentes em ambos os tratamentos, 120 delas aumentaram ou diminuiram de intensidade. Além disso, se verificou que 62 spots foram detectados apenas nas amostras tratadas ou nas não tratadas com 1-MCP; 160 spots foram somente detectados nas amostras correspondentes à colheita ou às amostras tratadas com 1-MCP; e, 80 spots foram somente detectados nas amostras correspondentes à colheita ou às amostras não tratadas com 1-MCP. A identificação e o estudo das respectivas funções constituem as etapas futuras do trabalho.
Abstract: The apple (Malusxdomestica), from Europe and Asia, belongs to the family Rosaceae, sub-family pomaceas. The apple is a temperate fruit of commercial importance, especially in its fresh state. Among the main apple cultivars grown in Brazil, we are Fuji and Gala, as the most preferred by consumers in Brazil, produced fruits with good sensory characteristics such as appearance, crisp and juicy pulp. However, these attributes are quickly lost during storage under refrigeration (AR). Among the main problems encountered during cold storage, are the decrease in firmness and the occurrence of mealy pulp. Several studies have shown that these physiological disorders are related to ethylene, and its mechanisms have not yet been elucidated. In order to seek further explanation of the molecular mechanisms of interaction of these events with the ethylene, this work proposes a comprehensive analysis of the system using proteomics to study methods. In this context, the objective was to identify and characterize differentially expressed proteins during storage, linking them to the action of ethylene and with changes in fruits of cv. Gala - Baigent clone. In the gels from two-dimensional electrophoresis were detected using the PDQuest program, 565 spots in the sample of apples at 8 months of RA in fruit treated with MCP-1, 452 sample spots for eight months without an RA in fruits - MCP, 348 spots corresponding to sample the fruits at harvest. In a quantitative analysis, when comparing treatments with and without 1-MCP, and considering only the proteins present in both treatments, 120 of them increased or decreased in intensity. Moreover, it was found that 62 spots were detected only in samples treated or not treated with the MCP-1, 160 spots were detected only in samples corresponding to the crop or the samples treated with 1-MCP, and 80 spots were detected only in samples corresponding to the collection or to samples not treated with 1-MCP. The identification and study of their functions are the next steps in the work.
Palavras-chave: Firmeza
AR
Proteômica
1-MCP
Etileno
Firmness
Proteomics
Ethylene
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Pelotas
Sigla da Instituição: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
Citação: MOURA, Renata Silva. Profile of differentially expressed proteins associated with post-harvest changes in apples cv. Gala, clone Baigent.. 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011.
Tipo de Acesso: OpenAccess
URI: http://hdl.handle.net/123456789/1327
Data do documento: 25-Fev-2011
Aparece nas coleções:Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial: Dissertações e Teses

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